Медведев провел переговоры с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем

Москва, 31 мая 2011, 16:12 — REGNUM  31 мая президент РФ Дмитрий Медведев и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж провели двусторонние переговоры. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили вопросы развития политического диалога, перспективные направления сотрудничества в торгово-экономической сфере, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе - ситуации в Центральной и Юго-Восточной Азии.

"Мы активно взаимодействуем в экономической области, реализуем целый ряд крупных проектов на территории Монголии, и просто крупных проектов. Все эти проекты касаются транспортной сферы, развития инфраструктуры, сельского хозяйства. Благодаря этому наш товарооборот за последнее время существенным образом увеличился. Этот товарооборот в прошлом году по отношению к позапрошлому составил более миллиарда долларов, что на 40 процентов больше чем сложный 2009 год. Но и в этом году тенденция очень хорошая, она проявляется в том, что товарооборот приблизительно за I квартал увеличился ещё на 50 процентов. Конечно, здесь есть, чем нам заниматься с нашими монгольскими партнёрами, потому что сбалансированность этого товарооборота и торговое сальдо пока не в пользу наших монгольских коллег, но это тема, которая требует существенного внимания и обсуждения в этом году", - сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу.

В свою очередь президент Монголии отметил: "Монголия почти на 100 процентов обеспечивает свои потребности в нефтепродуктах из России, но из-за определённых трудностей, которые возникли у нашего российского партнёра, нам недопоставляются нефтепродукты, в том числе дизельное топливо, поэтому у нас возникли трудности как с посевными работами, так и в целом в промышленности, в общественном транспорте. Уважаемый Дмитрий Анатольевич обратил на это особое внимание, обещал нам посодействовать в решении этого вопроса, за что мы ему благодарны.

Итоги переговоров отражены в принятом президентами двух стран Совместном заявлении. Кроме того, в присутствии глав государств подписаны меморандум о научном сотрудничестве между академиями медицинских наук двух стран; межправительственное соглашение о создании трансграничного биосферного резервата "Убсунурская котловина"; межправительственное соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества и протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение от 6 июня 1949 года об учреждении советско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail