Не все бизнесмены Татарстана считают, что республика - лучшее место для бизнеса

Москва, 31 Мая 2011, 15:47 — REGNUM  Настоящей информационной сенсацией для бизнес-сообщества Татарстана стало лидерство республики в рейтинге "лучших для ведения бизнеса 30 регионов России", составленном журналом Forbes. Опрошенные ИА REGNUM татарстанские предприниматели сходятся в том, что в регионе далеко не все хорошо для предпринимательской деятельности.

Составители топа ориентировались на 15 параметров, распределенных по шести группам, представляющих, по их мнению, полный спектр экономической жизни: социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, богатство региона, инфраструктуру, комфортность ведения бизнеса. При этом использовались материалы Федерального казначейства, Росстата, региональных и городских администраций. Это исследование, что следует из сопровождающего рейтинг текста, проводилось, исходя из интересов потенциальных инвесторов, выбирающих площадку для ведения бизнеса.

Второе место рейтинга досталось Свердловской области, третье - Краснодарскому краю. При составлении в расчет не брались Московская и Лениградская области в силу "очевидных преимуществ, которые дает этим регионам близость к столицам", а также республики Северного Кавказа "из-за объективной невозможности определить уровень безопасности".

Каждому из представленных регионов журналом дается краткая аннотация. Про победителя, в частности, говорится: "Татарстан всегда был подчеркнуто самостоятельным регионом. При Минтимере Шаймиеве тут играли по собственным правилам, опираясь на нефтедобычу и нефтепереработку. Здесь неуютно себя чувствуют федеральные страховщики и даже Сбербанк. Зато нужны технологии и магазины: ИКЕА открылась в рекордные сроки, совместный фонд правительства республики и "Тройки Диалог" финансирует новые проекты Давида Яна (ABBYY). Новый президент Рустам Минниханов - поклонник идей Ли Куан Ю: его чиновники стажируются в Сингапуре, а интернет проводят даже в деревни".

Нетрудно предположить, что после такого пиара интерес деловых кругов к Татарстану только возрастет. При этом вопрос той или иной степени участия регионов в процессе составления рейтинга остается открытым. По крайней мере, недоуменные вопросы типа "почему богатая алмазами и золотом Якутия заняла только 20-е место в позиции "богатство региона", то и дело задавались посетителями сайта журнала.

Мнения представителей бизнес-сообщества Татарстана также оказались далеко неоднозначными. Так, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин полностью согласился с рейтингом, заявив, что лидирующая позиция республики вполне соответствует действительному положению дел. "Если смотреть на ситуацию в целом, то становится очевидным, что у нас делается довольно много шагов для поддержки предпринимательства. Не случайно в регион так стремятся крупные отечественные и иностранные инвесторы. Другое дело, что после первого визита они не всегда остаются здесь, - признает Халиуллин. - Но если бы Татарстан не был бы открыт для бизнеса, то вряд ли бы он был так интересен. На мой взгляд, если у предпринимателей и существуют проблемы, то они, в своей массе, связаны с несовершенством федерального законодательства".

Высказавшийся на проходившем 17 мая в Казани бизнес-форуме "Будущее города: Казань 2020" о столице Татарстана, как "о городе, имеющем репутацию проблемного для бизнеса", вице-президент Общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал на этот раз был более дипломатичен в оценках, хотя отметил, что не может утверждать, что Татарстан является лидером по отношению к другим регионам России.

"Ежегодные аналитические исследования, которые проводит "Опора России", показывают, что по каким-то позициям республика опережает другие субъекты федерации, а по каким-то, наоборот, уступает. Но то, что мы в числе "продвинутых" - это однозначно. Это касается и отношения татарстанского руководства к бизнесу, и наличия развитой инфраструктуры поддержки предпринимательства, технопарков. Другое дело, что последние используются не всегда так, как изначально планировалось... Это если говорить о республике. Если же спуститься на муниципальный уровень, то там картина гораздо более пестрая и неоднозначная: в каких-то городах предпринимателям дышится легко, в каких-то вести бизнес очень непросто", - сообщил Павел Сигал.

Совершенно не согласился с "золотом" рейтинга председатель совета директоров ООО "Информационные системы" Марат Бикмуллин, который напомнил про известное определение "средняя температура по больнице". "Да, если взять показатели таких республиканских гигантов как "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Нефис", то можно смело разогнать всех остальных предпринимателей и сказать, что в Татарстане с бизнесом дела обстоят отлично, - саркастически отметил Бикмуллин. - Ситуацию в Татарстане я могу охарактеризовать исключительно как некомфортную для предпринимательской деятельности".

Свои утверждения Марат Бикмуллин проиллюстрировал на примере: "Допустим, лично у меня есть собственное производство и появилась потребность построить на его территории складское помещение. Причем, желательно, чтобы оно функционировало уже через год. Но, к сожалению, пока я пройду через процедуру согласований, пролетят все два года, и этот склад мне уже будет просто не нужен".

"Люди, которым приходится сталкиваться со всей этой бюрократией, жалуются на то, что наталкиваются в лучшем случае на равнодушие, а зачастую - на неприкрытую раздражительность служащих, - подчеркнул Бикмуллин. - И что самое грустное, этих государственных клерков тоже можно понять. Они сидят на своих местах, получая небольшую зарплату, в связи с этим испытывают постоянные проблемы в семьях, личной жизни, а тут еще приходят люди, хорошо одетые, которые приезжают на дорогих машинах, и постоянно что-то от них хотят! В итоге получается, что из-за небольшой ошибки при подаче документов весь процесс приходится начинать заново".

Кстати, согласно тому же рейтингу Forbes, Татарстан, вырвавшийся на первые места в позициях "социальные характеристики", "комфортность ведения бизнеса" и на второе - по "инфраструктуре", по показателю "обеспеченность населения" занял только 13-ю строчку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»