Имам: И киргизы, и узбеки поняли, что июньские беспорядки в Киргизии - дело рук третьих сил

Бишкек, 31 мая 2011, 15:47 — REGNUM  Сегодня и киргизы, и узбеки поняли, что июньские вооруженные беспорядки 2010 года - дело рук третьих сил, заявил сегодня, 30 мая, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") имам центральной мечети города Узгена Ошской области Икрамжан Хатамжан уулу. "Люди уже прекрасно поняли, что в этих беспорядках нет вины ни киргизов, ни узбеков. Это сделали враги и киргизов, и узбеков. И это важно понять", - сказал священник. По его мнению, "в Киргизии сегодня - новая власть, она разобралась, кто стоял за беспорядками".

"В Узгене обстановка, слава Аллаху, спокойная, люди заняты повседневными делами. Вы знаете, в городе проживает преимущественно узбекское население, вокруг, в селах - преимущественно - киргизы. Многие горожане работают в селах, там у них есть земельные наделы, например, рисовые поля, сельхозугодья. Они туда спокойно приезжают, нет вражды со стороны сельского населения. Одним словом, каждый занят своей работой", - рассказал Икрамжан Хатамжан уулу. Между тем имам подчеркнул, что "конечно, появляются различные слухи, они исходят обычно от тех, кто выступает со страниц газет, в эфире телеканалов и радио, они, бывает, не думают о последствиях своих заявлений... Но среди рядовых горожан и сельчан такого нет".

Как рассказал священнослужитель, согласно программе, которую утвердил заместитель Муфтия по югу Убайдулла Сарбаев, на встречах с жителями священники говорят о необходимости сохранения мира в доме, городе, селе, о том, чтобы не допустить повторения беспорядков. "За все это время я не слышал из уст простых людей призывов к вражде, слышал только осуждение насилия, - отметил Икрамжан Хатамжан уулу. - Арабы говорят: "что случилось - то умерло". Поэтому, нужно смотреть вперед, а не назад".

По поводу разговоров о том, что во время прошлогодних беспорядков некоторые имамы призывали людей к мобилизации, читали Азан (призыв к молитве. - прим. ИА REGNUM) в полночь, что многие поняли это как призыв к действию и о том, что один из имамов Ошской мечети подорвал себя, когда спецслужбы уличили его в терроризме, священник сказал: "Мы слышали об этом, но своими глазами не видели. Распространение подобных разговоров не может способствовать миру, это не те слова, которые могут привести к согласию. По телевидению тоже беспрерывно говорят о том, что, мол, читали Азан, призывали и т.д., тем самым только нанеся вред примирению. Нужно похоронить такие разговоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail