Эстония поддерживает создание государства Косово и вступление его в ЕС

Таллин, 31 мая 2011, 15:34 — REGNUM  Эстония поддерживает усилия Косово по созданию независимого государства и вступления в Европейский Союз. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 мая, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на главу МИД Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта. Паэт встречался вечером 30 мая с находящимся в Таллине с официальным визитом министром провинции Косово по интеграции в Европу Флорой Цитаки.

Паэт отметил, что перед Косово поставлена ясная цель - Европейский Союз, но Косово необходимо проделать большую работу по развитию государственной структуры и укреплению правовой системы. "Без сильного и дееспособного правового государства Косово не сможет двигаться в направлении Европейского Союза", - отметил Паэт, предложив помощь Эстонии в проведении реформ и сближении со стандартами ЕС. По данным МИД Эстонии, сейчас в Косово работают десять эстонских экспертов, восемь из воторых действуют в составе Гражданской миссии Европейского Союза EULEX, один - штаб-офицер в составе международных сил KFOR, а также два специалистов различных областей в составе других международных организаци

В свою очередь, Цитаки представила Паэту обзор последних событий в развитии внутренней и внешней политики Косово, рассказала о стартовавшем весной нынешнего года диалоге между Косово и Сербией. По словам Цитаки, Эстония является для Косово хорошим примером интеграции с Европейским Союзом.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония одной из первых бывших республик СССР приветствовала проведение военной операции НАТО против союзной республики Сербия и Черногория в 1999 году, а также оказалась одной из первых стран мира, признавших независимость сербской провинции Кососо в 2007 году. 8 февраля 2010 года официально завершилась военная миссия Эстонии в составе международных сил в Косовo. Премьер-министр Косово Хашим Тачи посетил Эстонию с официальным визитом в марте 2010 года. Бывший полевой командир Хашим Тачи по кличке Змей подозревается и обвиняется в военных преступлениях, торговле наркотиками, оружием, людьми и человеческими органами в период 1998-1999 годов. С марта нынешнего года в Косово действует полноценное дипломатическое представительство Эстонии с полномочным и чрезвычайным послом Эви-Кюлли Кала. Ожидается, что в течение года к работе в Таллине приступит посол Косово. Испания, Румыния, Греция как страны-члены ЕС и НАТО не признают независимость Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.