Армянский газовый казус: рост цены на газ для Армении снизит прибыль самого "Газпрома"

Москва, 31 мая 2011, 15:34 — REGNUM  В последнее время армяно-российская газовая тема вновь оказалась в центре внимания общественности. Вновь пошли слухи-пересуды о грядущем подорожании российского газа, которые с оговорками поспешили опровергнуть государственные лица. Поводом стала новость о переговорах между "Газпромом" и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении. Между тем, ситуация более сложна и не ограничивается темой возможного механического повышения цены на импортируемый из России газ.

Во-первых, необходимо понять, что цена газа для Армении - дело одно, а цена для потребителей внутри республики - второе. На это, собственно, указывают и в самом "Газпроме". Цена российского газа для Армении (если исходить из того, что удорожания пока не было) в настоящее время составляет $180 за тысячу кубов. Населению газ поставляется за почти вдвое высокую цену - $350-360 (в зависимости от курса доллара), а крупным потребителям (промышленность и энергетика) - за $243,13 за тысячу кубов. Вопрос величины маржи и прибыли компании "АрмРосгазпром" - дело третье, к слову, скрытое за семью печатями.

Все дело в схеме, по которой российский газ поступает армянскому потребителю. Так, "Газпром" продает своей армянской "дочке" - "АрмРосгазпрому" - газ за $180. "АрмРосгазпром" импортирует и доставляет газ до потребителей и получает прибыль - плюсовую или минусовую. Собственно Республику Армения прибыль или убытки "АрмРосгазпрома" интересуют на 20%, остальные 80% акций принадлежат "Газпрому". По сути, "Газпром" в случае с Арменией продает природный газ самому себе. А прибыльность или убыточность армянского актива "Газпрома" зависит от Госкомиссии по регулированию общественных услуг, которая одобряет или отклоняет представленные "АрмРосгазпромом" предложения о пересмотре тарифов для конечных потребителей.

То есть, когда утверждают, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не повысится, это вовсе не означает, что она не повысится для Армении. Она может повыситься вместо нынешних $180 до $200 или $220 за 1000 кубометров, но в комиссию "АрмРосгазпром" заявки на повышение тарифов для конечных потребителей может и не представить. Не исключено, что "Газпром" уже продает газ Армении по новой цене, поскольку любая информация или вопрос по этому поводу раздражают стороны.

Дело в том, что повышать тарифы на газ для потребителей Армении власти не намереваются. Население и без того гнется под инфляцией, а промышленность и энергетика и вовсе уже второй год сокращают потребление газа. Так, согласно данным "АрмРосгазпром", объем поставок природного газа из РФ в республику в январе-марте 2011 года по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,7% и составил 532 млн куб.м. За отчетный период было реализовано 486,8 млн куб.м природного газа, что на 5,1% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В первом квартале текущего года по сравнению с прошлым годом незначительно увеличился объем потребления природного газа населением - на 3,6%. В отчетный период значительно уменьшились объемы потребления газа промышленностью, составив 39,1 млн куб.м (- 48%). Также сократилась реализация газа в энергетическом секторе и составила 66,1 млн куб.м или на 20,5% меньше", - говорится в сообщении компании.

Несмотря на увеличение импорта, реализация российского природного газа в Армении сократилась. Частично это можно обусловить увеличением объемов резервирования газа в Абовянском подземном газохранилище. Население нарастило потребление из-за увеличения абонентов и вследствие холодной зимы 2010-2011 гг. Экономика сократила потребление до 50%. В этих условиях повышать тарифы на газ не представляется целесообразным ни по каким причинам. В связи с этим, стороны решили не поднимать тарифы для конечных потребителей и одновременно повысить цену для Армении. Это только перераспределит денежные потоки в треугольнике "Газпром" - "АрмРосгазпром" - Армения в лице минэнергетики. Конечным потребителям и экономике нет дела до этой схемы.

Однако здесь возникает другой вопрос - если по более высокой цене, чем $180 за тыс.куб.м и при условии сохранения тарифов для конечных потребителей, "АрмРосгазпром" продолжит работать финансово устойчиво, получится, что до этого она получала сверхприбыль за счет большой маржи. То есть, мягко говоря, население Армении обеспечивало российской (на 80%) компании высокую прибыль. Вероятно, именно поэтому было принято решение не разглашать информацию о повышении цены на газ для Армении. Хотя, с другой стороны, возможно, что принято политическое решение о переходе компании "АрмРосгазпром" в минусовую прибыль до лучших времен, когда население и экономика смогут безболезненно пережить повышение тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21