Паводковая обстановка на Кубани улучшается

Краснодар, 31 мая 2011, 15:30 — REGNUM  Комиссия по ЧС Краснодарского края во главе с первым заместителем губернатора Джамбулатом Хатуовым сегодня, 31 мая, проинспектировала с воздуха Краснодарское водохранилище и прилегающие к нему территории, а также низовье реки Кубань. По информации пресс-службы администрации края, которая ссылается на выводы комиссии, паводковая обстановка на объектах водохозяйственного комплекса региона улучшается, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главной целью вертолетного облета было выяснить - существует ли угроза подтопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий ниже водохранилища в связи с увеличением сброса воды. Воздушная инспекция подтвердила выводы специалистов. "Пропуск паводковых вод проходит без ЧП, выбранный режим можно считать оптимальным, безопасным для людей и будущего урожая", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, по информации краевой комиссии по ЧС, на территории пяти районов в низовье реки Кубани сохраняется режим повышенной готовности оперативных служб. На постоянном контроле находятся гидротехнические сооружения, специалисты еще проверят состояние дамб и защитных валов, следят за изменением уровня воды. Местной власти, организациям и населению рекомендовано принять меры для недопущения чрезвычайных ситуаций в период пропуска паводковых вод.

Прогноз метеорологов дает основания считать, что режим повышенной готовности продлится недолго. В ближайшие дни в крае новых ливней не ожидается, приток воды в Краснодарское водохранилище постепенно приходит к норме, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее сообщалось, что в результате выпадения обильных осадков 23-24 мая в Краснодарском крае произошел подъем уровней воды в реках выше опасных отметок. Оказались подтопленными ряд населенных пунктов в Апшеронском, Белореченском, Лабинском, Мостовском, Курганинском районах. Оказались подтоплены 22 населенных пункта, 1692 домовладения, в которых проживают 4232 человека (в том числе 906 детей). Вода вошла в 321 домовладение, в которых проживает 843 человека (в том числе 136 детей). 30 мая губернатор Александр Ткачев распорядился увеличить размер компенсации жителям районов, чьи дома или личные подворья пострадали от паводков. Каждый член семьи, в чей дом зашла вода, получит не по 15, а по 25 тысяч рублей. Дополнительно к этому, по 10 тысяч рублей на человека получат жители, чьи огороды, посевы и сады оказались залиты водой. По поручению главы региона, выплаты должны быть произведены в максимально сжатые сроки - за 2-3 дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.