Контуры энергомоста между Литвой и Польшей становятся все явственней

Вильнюс, 31 мая 2011, 15:26 — REGNUM  В создании энергомоста, призванного объединить электрические системы Литвы с Европой через Польшу, сделан весомый шаг вперед, сообщали сегодня, 31 мая, ИА REGNUM в Минэнерго Литвы.

Самоуправление Алитусского района, через который запланировано протянуть соединительную линию между Литвой и Польшей, подтвердило детальный план будущей трансформаторной подстанции.

"Расширение алитусского трансформаторного узла происходит именно в интересах электромоста LitPol Link, призванного объединить электроинфраструктуры двух соседних государств", - подтвердила ИА REGNUM информацию Минэнерго Вилия Райлайте, представитель по печати компании Litgrid, которая и будет заниматься строительством.

"В итоге в районе Алитуса соединятся не только литовские воздушные высоковольтные линии с линиями из Гродно, но до конца 2015 года сюда же придут линии из польского Элька и литовского Круониса, где стоит гидроаккумуляторная станция. Таким образом, Алитус станет мощным электроузлом в системе соединения литовской и польской энергосистем", - сообщила представитель Litgrid по печати.

Напомним, что энергомост LitPol Link - это один из стратегических энергопроектов Литвы, признанный Еврокомиссий стратегическим. Мост физически объединит энергосистемы трех стран Прибалтики - Литвы, Латвии и Эстонии, - с энергосистемами стран Западной Европы. Предполагается, что к 2015 году будет достигнута мощность 500 МВт, а к 2020 - 1000 МВт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва стремится к энергетической независимости от России. Для этих целей строятся электросоединения с Польшей и Швецией, идут поиски сланцевого газа, планируется строительство терминала сжиженного газа в Клайпеде. Например, уже создан "очень конкретный план по строительству ТСГ, распределение работ и временные графики". Планируется, что строительство ТСГ будет проходить до 2014 года. Уточненный график работ будет утверждаться правительством 6 июня. Также планируется в ближайшее время признать проект строительства ТСГ "важным государственным объектом", таким же, каким признано строительство LitPol Link.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.