Нефтяники Югры: Отмена налоговых льгот поставит крест на развитии отрасли

Москва, 31 мая 2011, 15:07 — REGNUM  Ханты-Мансийский АО может лишиться статуса нефтедобывающего региона. Нефтяники утверждают, что на многих месторождениях ситуация уже сейчас находится на грани рентабельности. По их мнению, проблему можно решить, сохранив льготы на прибыль. В этой связи югорские нефтяники написали коллективное обращение губернатору округа Наталье Комаровой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По инициативе руководства округа в 2010 году принят новый закон, изменяющий с 2012 года основания предоставления льготы и сузивший поле для её применения. Новая редакция предусматривает, что льготу оставят только на расходы добывающих предприятий на глубокое бурение и сейсморазведочные работы. По мнению правительства, это стимулирует нефтяников на разработку новых месторождений, и соответственно позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти при условии её падения в данный момент.

Нефтяники видят развитие ситуации иначе. Они уверены, что эта мера краткосрочная, в условиях увеличения налоговой нагрузки на нефтедобычу (ставка НДПИ с 2012 года увеличена с 419 рублей за тонну до 446 рублей за тонну, а в 2013 году - до 470 рублей за тонну) ситуация с добычей на многих месторождениях, которые уже давно на грани рентабельности, только ухудшится.

Эксперты также считают, что в России переоценили прогнозные запасы нефти. Ещё в советское время пропагандировалось мнение, что нефти у нас много и хватит её на долго. Теперь специалисты доказывают, что это заблуждение - прогнозные запасы разительным образом отличаются от разведанных. Количество нефти, которое официально подвержено геологическими изысканиями существенно меньше того, которое мы бы хотели иметь.

По словам геолога Юрия Степаненкова, с годами добывать нефть в Ханты-Мансийском АО становится всё труднее - месторождения истощены и полностью не отрабатываются. "Тенденция такова, что без серьезных инвестиций в инфраструктуру и геолого-технические мероприятия уровень добычи будет неуклонно снижаться. Ситуация усугубляется тем, что сибирская нефть в отличие от арабской залегает на глубине 3-4 километров. Даже эксплутационная скважина стоит огромных денег. А разведочное бурение по затратам можно сравнивать с запуском космического корабля. Кроме того, наша нефть по сравнению с той же арабской плохого качества. Поэтому нашу нефть дорого не только добывать, но и транспортировать", - отметил Степаненков.

Он подчеркнул, что существовавшая раньше в Югре 4-процентная налоговая льгота на прибыль для нефтедобывающих компаний создавала стимул вкладывать средства в поддержание текущей добычи, удерживая кривую производства нефти от резкого падения. "Причем, мы не говорим о масштабной геологоразведке и поиске новых месторождений. Эта работа в нашей стране не ведется уже более 20 лет. Общество почему-то уверено, что у нас в стране нефти столько, что хватит еще не на одно поколение политиков. Хотя новых разведанных запасов нет. Им просто неоткуда взяться. На аукционах, где государство продает участки недр для последующей разработки, торгуют запасами природных ископаемых, открытых в 40-е - 70-е годы прошлого века. Поскольку в стране нет новых рентабельных разведанных месторождений. По той простой причине, что их никто не искал. Масштабная геологоразведка - дело очень дорогое, долгое и рискованное. Она не гарантирует никакой окупаемости. А налоговая льгота позволяла нефтедобывающим компаниям поддерживать уровень добычи, используя скважины забалансовых месторождений считавшиеся не рентабельными либо брошенных 10-12 лет назад. Из-за предстоящего увеличения НДПИ с 419 до 470 рублей за тонну сырой нефти на многих участках добыча нефти окажется попросту нерентабельной. А себе в убыток добывать нефть никто не будет", - заявил специалист. Он уверен, что можно найти механизм решения этой проблемы - законодателям Югры необходимо сохранить хорошо зарекомендовавший себя инструмент поощрения нефтяных компаний. Более того, по его словам, было бы разумно продумать дополнительные пути стимуляции нефтяников для добычи нефти из нерентабельных скважин и бедных месторождений, предложить механизм налогового поощрения строительства и развития инфраструктуры нефтяных месторождений. "Это не спасет нас в исторической перспективе, но даст возможность ещё несколько лет поддерживать уровень добычи нефти в объемах, необходимых для развития региона и самих компаний. За эти несколько лет отсрочки необходимо донести до правительства и Государственной Думы России простую мысль - без масштабных государственных вложений в геологоразведку, без открытия и обустройства новых месторождений - Россия потеряет всё. Мало того, что без нефтяных доходов нам никогда не стать высокотехнологичной страной, так мы еще и лишимся последней материальной опоры. Тех самых нефтяных доходов, которые позволяют сегодня бюджету выплачивать пенсии и зарплаты", - подытожил Степаненков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса