Грузинский посол в Ереване обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Грузии

Москва, 31 мая 2011, 14:52 — REGNUM  Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили обвинил Россию в дестабилизации внутриполитической ситуации в Грузии. "Группа безответственных грузинских политических лиц, финансируемая из-за рубежа, превратила проводимые в Тбилиси мирные манифестации в силовое столкновение с полицией", - заявил на пресс-конференции в Ереване 31 мая Шарманашвили.

При этом, глава грузинской дипломатической миссии в Ереване заявил, что в дестабилизации внутриполитической ситуации в его стране решающую роль сыграл российский фактор. "Бурджанадзе и другие лидеры указанной группы сами не скрывают этого. В частности, Нино Бурджанадзе относительно недавно встретилась с премьер-министром России Владимиром Путиным. Эта встреча была широко освещена в СМИ", - подчеркнул Шарманашвили.

Он сообщил, что в настоящее время около 90 человек из числа манифестантов арестованы, в основном за административные правонарушения. "Некоторые из них осуждены на 30 дней лишения свободы, некоторые на - 60. Среди задержанных есть также лица, которые привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул он. В то же время он категорически опроверг информацию о том, что после силового разгона манифестации 26 мая в центре Тбилиси более 40 человек пропали без вести.

"Это не соответствует действительности, поскольку полиция Грузии уже выступила с заявлением о том, что если есть пропавшие, пусть их родственники обратятся в правоохранительные органы. Если кто-то сейчас преднамеренно прячется, чтобы обвинить грузинское руководство в бесследном исчезновении людей, то это сделать не получится. Если сейчас просто кричать о пропаже людей и не подавать соответствующего заявления, то это вызывает очень много вопросов. Невозможно, чтобы сразу 40 людей пропали без вести. Это не те годы, и Грузия не та страна", - подчеркнул посол.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, чем отличаются последние события в Тбилиси от беспорядков в центре Еревана 1 марта 2008 года, Шарманашвили заметил, что в Грузии сейчас действуют группы, которые финансируются из других стран, чтобы мешать процессу интеграции грузинского государства в НАТО и в европейские структуры. "Насколько мне известно, такого прямого внешнего вмешательства во внутреннюю политику Армении нет", - подытожил он.

Отметим, что 1-2 марта 2008 года в центре Еревана в результате столкновения полиции с манифестантами по официальным данным погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Напомним, что спецназ разогнал акцию протеста у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая, применив слезоточивый газ, пластиковые пули и водометы. Первоначально официально сообщалось, что в результате разгона акции погибли двое и пострадали 37 человек. 27 мая вечером МВД сообщило, что найдены еще два трупа, и уточнило, что эти лица были участниками акции. По официальной же информации, они погибли в результате контакта с электропроводкой на крыше одного из магазинов на площади Свободы. 105 участников акции задержаны. Несколько десятков человек считаются пропавшими без вести.

Между тем грузинская газета "Резонанси" продолжает подсчитывать число пропавших после разгона акции протеста и сообщает, что на данный момент пропавшими считаются уже 64 человека, в том числе 3 женщины. Эти данные газета получает путем сопоставления различных списков, составленных НПО и оппозицией. Согласно спискам Ассоциации молодых юристов Грузии, пропавшими считаются 49 человек. Столько же их в списках оппозиционной партии "Свободные демократы", но так как в обоих списках не совпадают 15 фамилий, предполагает, что всего пропало 64 человека. При этом подчеркивается, что списки могут быть неточными, так как данные меняются очень быстро в обоих направлениях. По уточненной информации, после 26 мая в свои дома не вернулись 40 человек. В этой же статье приводятся сведения о погибших, полученные от председателя медиасоюза "Объектив" Ирмы Инашвили. Она, со ссылкой на свой источник, сообщает, что при разгоне акции протеста погибло 8 человек, но при этом подчеркивает, что эта информация неуточненная. "Наш источник нам сказал, что видел погибших своими глазами, но мы этому источнику до конца не доверяем", - пояснила Инашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.