Запрещенная стройка в центре Москвы возобновлена

Москва, 31 Мая 2011, 14:53 — REGNUM  Утром 31 мая возобновились бурильные работы в центре Москвы, по адресу Сивцев Вражек, владение 5-7. Напомним, здесь на месте бывшего общественного сквера ведется строительство "Центра парикмахерского искусства" для Долорес Кондрашовой. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общественной коалиции в защиту Москвы, строительные работы на этом месте начались через 2 дня после указа мэра Москвы Сергея Собянина об остановке всех строек в центре и ревизии всех проектов. Однако были остановлены 19 мая департаментом культурного наследия Москвы, так как в ходе работ уничтожаются памятники археологии федерального значения - культурные слои Земляного города и Конюшенной слободы.

На возобновление стройки отреагировал член Общественной Палаты РФ Марат Гельман, который обратился к мэру Собянину с просьбой остановить строительство "Центра парикмахерского исскуства". "В ходе моей работы в качестве члена Общественной палаты РФ, мне поступило обращение жителей переулка Сивцев Вражек", сообщил Гельман в письме к мэру. В своем обращении, отметил он, жители пишут: "Речь идет о незаконном строительстве многоэтажного здания с подземной автостоянкой для нужд компании "Велла Долорес" на месте сквера в районе Старого Арбата, на пересечении переулков Большого Афанасьевского, Сивцева Вражека и Нащокинского. Совершенно неожиданно в декабре 2006 г. сквер был огорожен, деревья вырублены, в соседнем здании по адресу Большой Афанасьевский переулок, дом 14 организован "штаб строительства", поставлены "маскировочные знаки" - "археологические работы" и т.д. Впоследствии была вывешена табличка с информацией о том, что проводится реконструкция здания по адресу Большой Афанасьевский переулок, дом №14 со сроком окончания работ в декабре 2010 г.".

"В настоящий момент реконструкция дома №14 не завершена, а 15 апреля с.г. рабочие вполовину урезали проезжую часть в районе домов №6 и №8 по переулку Сивцев Вражек, дома №18/3 по Нащокинскому переулку и под покровом ночи завозят строительную технику, нарушая покой жителей близлежащих домов, - сообщают жители.. - Хорошо известно, что Старый Арбат является заповедной исторической зоной, а место, о котором идет речь, абсолютно уникально. Большой и Малый Афанасьевские переулки, Филипповский и Нащокинский переулки, а также переулок Сивцев Вражек составляют главное звено арбатских лабиринтов. Здесь сохранились палаты и дома середины 17-го века, дома 19-го века, уникальная церковь Святого Афанасия. Здесь жили выдающиеся люди нашей Родины. Установка любого здания в этом месте просто разрушит облик этой части старой Москвы. При этом известно об исключительно сложной геологической обстановке в этом районе, вследствие чего любое новое вмешательство (земляные работы и строительство) может вызвать необратимые последствия и обрушения уже стоящих здесь домов, стоящих над оврагом".

Самое возмутительное заключается в том, что строители и некоторые чиновники пытаются ссылаться на то, что строительство якобы согласовано с жителями, отмечают граждане в своем письме. "Мы, жители ближайших к месту строительства домов по переулкам Большой Афанасьевский и Сивцев Вражек, информируем Вас о том, что мы категорически против строительства в этом месте. Мы убеждены, что планируемое строительство существенно ухудшит условия нашего проживания, противоречит строительным нормам и правилам, нарушает запрет правительства Москвы о проведении точечных и уплотнительных застроек в городе Москве (особенно в центре города), а также нарушает наши конституционные права на участие в принятии решений по изменению среды проживания. Наличие средств и стремление иметь офис или квартиру в центре Москвы не являются основанием для строительства в историческом центре столицы без публичных слушаний и против воли коренных москвичей, проживающих в этом районе. Единственно приемлемым архитектурным решением в нашем случае является сохранение и благоустройство сквера", - констатировали жители.

"Прошу Вас разобраться в ситуации, отменить незаконное строительство в Сивцевом Вражке и наказать чиновников согласовавших этот проект и передачу территории общественного сквера под частную коммерческую застройку", - в свою очередь, отметил член Общественной палаты в письме к мэру.

Отметим, что геологическая обстановка в районе стройки действительно далека от идеальной: на протяжении последних нескольких лет провалы асфальтового покрытия на проезжей части в переулке происходят постоянно. "Ямочный ремонт", конечно, не может исправить эту ситуацию. Известно, что Сивцев Вражек получил свое название от реки Сивки, некогда протекавшей там. Её русло находилось прямо на месте переулка. Капитальное строительство на этой территории представляется делом весьма рискованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок