ЗаПЧЕЛ: Х Сейм - банкрот. Он должен уйти (Латвия)

Рига, 31 мая 2011, 14:31 — REGNUM  Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) призывает своих сторонников и всех избирателей Латвии принять участие в предстоящем 23 июля референдуме и высказаться за роспуск Сейма. Об этом говорится в распространенном сегодня, 31 мая, заявлении этой политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Конкретные политики и партии, представленные в Х Сейме, не оправдали кредита доверия избирателей, говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ. От нового Сейма ждали действенных мер по преодолению "глубокого системного кризиса - кризиса репутации власти, кризиса бюджетного, кризиса социального и демографического", кроме того, русские и русскоговорящие избиратели ясно выразили надежду на снятие этнических противоречий, установление межэтнического согласия и участие избранных ими политиков в управлении государством. "Вместо этого продолжена политика безоговорочной монополии латышских партий на управление страной, продолжается политика вытеснения нелатышей с рынка труда даже в частном секторе экономики с помощью ужесточения обязательных требований к владению латышским языком сотрудниками частных предприятий. Сокращение государственного финансирования образования уже привело к массовому закрытию школ, в первую очередь, русских школ. Во вторую стадию вступил сбор подписей за проведение референдума о полной ликвидации среднего образования на русском языке", - указывают авторы заявления и делают вывод о том, что "нынешний состав Сейма не намерен учитывать законные интересы русских граждан и тем более - неграждан, а все обещания межэтнического согласия и сотрудничества оказались циничным блефом политиканов".

По мнению ЗаПЧЕЛ, картину морального банкротства нынешнего Сейма довершают бесконечные скандалы с сомнительными источниками доходов действующих министров правительства, сформированного правящей коалицией, и беспрецедентная борьба кланов и партий внутри Сейма с участием правоохранительных органов. "Х Сейм морально обанкротился в рекордно короткий срок. Только новые выборы дают шанс избирателям привести к управлению страной людей, достойных доверия избирателей и действительно готовых работать для народа, а не на свой карман. 23 июля банкроты должны уйти. Сейм - в отставку!" - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, ЗаПЧЕЛ проиграла парламентские выборы в октябре 2010 года. Набрав всего 1,43% голосов, ЗаПЧЕЛ утратила свое представительство в Сейме Латвии. До выборов во фракцию ЗаПЧЕЛ входили пять депутатов. ЗаПЧЕЛ традиционно отстаивает интересы в первую очередь нелатышей и считается одной из так называемых русских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.