Экономисты: Цены на топливо и продукты тормозят всю торговлю в Латвии

Рига, 31 мая 2011, 14:05 — REGNUM  Как сообщили вчера, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Центральном статистическом управлении (ЦСУ), в апреле текущего года общий оборот предприятий розничной торговли в Латвии по сезонно выровненным ценам уменьшился на 1% по сравнению с мартом.

На общее сокращение оборота влияют высокие цены на топливо и продовольствие, а также осторожность потребителей к тратам, которая в ближайшие месяцы не изменится, уверены банковские экономисты.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис: "В секторе розничной торговли наблюдаются различные тенденции, которые не подчиняются общим и однозначным обсуждениям. Стремительный скачок цен продолжает негативно влиять на покупательскую способность жителей, что соответственно отражается на активности различных торговых сегментов. Однако есть отрасли, которые все же увеличивают свои обороты.

Под влиянием растущей инфляции жители продолжают пересматривать свою потребительскую корзину и смотреть, где можно сэкономить. Так, высокие цены на продукты питания поддерживают интерес людей к самостоятельному выращиванию овощей, ягод и зелени, в результате вырос спрос на некоторые семена и саженцы, а также материалы для строительства теплиц.

Высокие цены на топливо заставляют людей снижать его потребление. Уже на этой неделе цены будут повышены за счет увеличения акцизной ставки с 1 июня. Поэтому ожидается, что потребление топлива продолжит снижаться и тянуть вниз общие показатели розничной торговли. Нельзя не упомянуть, что часть потребления продолжает растворяться в теневой экономике. Следует учитывать и региональный аспект. Сегодня большую часть потребления поддерживают или продолжают наращивать туристы. Поэтому розничная торговля в столичных супермаркетах более чувствительна, чем в регионах, где восстановление экономики будет ощущаться еще не так скоро.

Наибольшая активность наблюдается в группе непродовольственных товаров, без учета топлива. Наиболее стремительный рост розницы происходит в неспециализированных магазинах, которые в основном торгуют непродовольственными товарами, изделиями из металла, красками, стеклом, компьютерами, телекоммуникационным оборудованием, программным обеспечением, фармацевтическими товарами, а также аудио- и видеотехникой.

Несмотря на сравнительно слабую розничную торговлю, очень стремительно растут объемы продаж автомобилей, которые за четыре месяца выросли на 59% и значительно улучшают общие показатели торговли. Впрочем, это выглядит довольно странно на фоне низкой покупательской способности и падающего потребления топлива. Причем большую часть занимают мощные машины.

Ожидается, что в этом году потребление увеличится в пределах 3%, однако свои корректировки внесет скорость увеличение цен. Потребление основывается на субъективной оценке, на которую влияние могут оказать ожидаемые агитации и политические процессы. Нынешнее восстановление экономики не обещает ощутимых улучшений в покупательской способности".

В свою очередь, старший экономист Swedbank Лия Страшун также прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM сокращение оборота розничной торговли: "Главным образом оборот розничной торговли сократился за счет уменьшения продаж горючего (6,7% в течение месяца). По сравнению с апрелем 2010 года цены на автомобильное топливо стали на 17,5% выше. Под воздействием динамики мировых цен на нефть и повышения налогов горючее дорожает, что в свою очередь уменьшает потребление и увеличивает удельный вес нелегального топлива. Как и ожидалось, и темпы роста розничного товарооборота из-за этого замедлились.

Однако розничные торговцы уже несколько месяцев сохраняют стабильное настроение, не ожидая ни резкого скачка продаж, ни ухудшения ситуации. Потребители тем временем по-прежнему очень осторожны в своих расходах и не ждут улучшения экономической ситуации в стране в целом и своего финансового положения в частности.

Настроения розничных торговцев и потребителей, растущая инфляция, съедающая небольшой прирост зарплат, довольно стабильный объем частных вкладов - все это указывает на то, что развитие розничной торговли и потребления домохозяйств и в ближайшие месяцы будет слабым и шатким".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме