В районах Татарстана "неправильно расходуют" по 400 млн рублей

Москва, 31 мая 2011, 13:54 — REGNUM  Очередной скандал, связанный с использованием бюджетных денег, произошел в Татарии. На заседании Счетной палаты республики были оглашены результаты проверки в Елабужском муниципальном районе, где общая сумма выявленных нарушений составила рекордные 407,7 млн рублей.

До этого аналогичный скандал случился в Нижнекамском районе Татарстана. Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года при проверке расходования бюджетных средств Счетная палата нашла там нарушения на общую сумму также более 400 млн рублей. Наиболее впечатляющие нарушения - на 107,4 млн рублей были обнаружены при "использовании и реализации муниципальной собственности". При этом проверка показала "недопустимо слабый контроль, граничащий с полной безответственностью со стороны администрации района" (главой района является Айдар Метшин, родной брат мэра Казани Ильсура Метшина - прим. ИА REGNUM).

В нынешнем релизе пресс-службы СП РТ говорится о похожих "мелочах": использовании средств на благоустройство для премирования сотрудников райисполкома и департамента ЖКХ, продаже муниципального имущества, фальшивых ремонтах и занижениях арендной платы. По данным фактам составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, устранены нарушения на сумму 263,2 млн рублей.

Как и в случае с Нижнекамским районом, администрации Зеленодольского также было строго-настрого указано на недопустимость подобных вещей впредь - начальник управления Аппарата президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, обращаясь к руководителю исполкома района Марату Махмутову, заявил, что в нарушениях "прослеживается аффилированность с коммерческими структурами и правонарушения коррупционного характера". В ответ Махмутов признал выявленные недостатки и сообщил, что "люди, допустившие эти нарушения, уже не работают". (В этом можно отметить определенный прогресс, потому что, например, глава Нижнекамского района Айдар Метшин некоторое время вообще не соглашался со значимостью итогов проверки, заявив, что это рабочий процесс, и "не ошибается тот, кто не работает").

Хотя информация Счетной палаты республики, полученная по итогам проверок в Зелендольском районе, направлена в прокуратуру и УФАС по Татарстану, реакции, по всей вероятности, придется ждать долго. Ведь о каких-либо мерах, принятых надзорными органами в отношении того же руководства Нижнекамского района до сих пор неизвестно. Как с горечью констатировал глава республики Рустам Минниханов на майском заседании президентского Совета по противодействию коррупции, "это же наши люди, это же воровство", после чего в очередной раз пообещал наказать виновных "либо отстранением от должности, либо административно, либо уголовно".

Однако ни административно, ни уж тем более уголовно ни один из глав районов республики (в большинстве своем назначенных еще Минтимером Шаймиевым) наказания до сих пор не понес. И если учесть, что в остальном 41 районе Татарстана суммы "нарушений использования бюджетных средств" хотя бы приблизительно соответствуют уже выявленным, то приходится признать, что регион и в самом деле является лидером среди прочих субъектов федерации: даже с такими темпами расхищения бюджета потенциал республики удивительным образом не оскудевает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail