Политик: офицера КГБ, посла Литвы в Латвии необходимо срочно отозвать

Рига, 31 мая 2011, 13:57 — REGNUM  "Недипломатичные высказывания посла Литвы в Латвии Антанаса Валениса в отношении соседнего государства и лично президента Затлерса публично продемонстрировали неуважение к соседям, поэтому такой дипломат должен быть отозван", - сказал сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM староста фракции партии "Порядок и справедливость" в литовском парламенте Валентинас Мазуронис.

Мазуронис заявил, что "уже обратился к подобным требованием к президенту страны Дале Грибаускайте и главе МИД Аудронюсу Ажубалису".

"Оперативная реакция со стороны государства на ошибочное и вредное для двусторонних отношений заявление посла спасет авторитет Литвы как государства с широкими демократическими взглядами. Неприемлемо, что бывший чин КГБ, став посланником Литвы в соседней стране, начинает цинично вмешиваться во внутренние дела Латвии. Думаю, сегодня дипломатический скандал стал не только делом чести МИД, но и делом чести всей Литвы", - заявил Мазуронис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дипломатический скандал разразился после интервью Валениса литовскому порталу Delfi. В частности, Валенис сказал: "Уникальный, считаю, случай. Но в политике все бывает в первый раз. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно". Он также подчеркнул, что единственное объяснение действий Затлерса, как якобы считают многие представители политической элиты Латвии, - политическая месть и предположил, согласно интервью, что после новых выборов, если парламент будет распущен, вероятно усиление "пророссийских сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail