Посол России в Белоруссии предлагает "сесть и подумать" над проблемой "невъездных"

Москва, 31 мая 2011, 13:15 — REGNUM  Глава посольства России в Белоруссии Александр Суриков во вторник в Минске выразил обеспокоенность практикой внесения российских граждан в списки "невъездных" в Белоруссию и предлагает найти решение данной проблемы. Об этом он заявил 30 мая. Поводом для заявления стали факты систематичеческих депортаций из Белоруссии граждан России - правозащитников и журналистов с запретом на въезд для них на территорию Белоруссии.

"Надо сесть и подумать, как избежать этих острых ситуаций, и найти решение", - заявил Суриков. Он отметил, что "в нашем соглашении есть запись, что страна-член Союзного государства может запрещать въезд на свою территорию некоторым гражданам другой стороны Союзного государства". "Этим, к сожалению, иногда интенсивно пользуются начальники городских и районных отделов внутренних дел Белоруссии", - продолжил посол России, обратив внимание на то, что в России только суд может принимать такие решения.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая в Минске сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии был задержан спецкорр российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев. Российскому журналисту предписано покинуть Белоруссию с запретом на въезд на территорию республики на протяжении пяти лет. После задержания журналиста обыскали и уничтожили записи на карте памяти видеокамеры с журналистскими материалами.

Напомним, 27 мая Александр Лукашенко потребовал закрыть критикующие власти Белоруссии издания, в т.ч. "оголтелые российские средства массовой информации". "Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдаю и за нашими, прежде всего, иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте - наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории", - распорядился Лукашенко, возлагая вину за дестабилизацию потребительского рынка республики на независимые СМИ. - "И не потому, что мы хотим закрыть рот. Нет. Подчеркиваю, я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail