Президент Узбекистана утвердил договор СНГ о межгосударственном розыске

Москва, 31 мая 2011, 13:22 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил договор государств-участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц, подписанный 10 декабря 2010 года в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Полный текст документа опубликован в электронных СМИ республики. Документом МВД Узбекистана назначен центральным компетентным органом, а Служба национальной безопасности, Генеральная прокуратура и Министерство юстиции - компетентными органами, ответственными за реализацию договора.

Внешнеполитическому ведомству Узбекистана поручено направить депозитарию соответствующее уведомление о выполнении Республикой Узбекистан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного международного договора и компетентных органах, ответственных за его реализацию.

Напомним, данный договор подразумевает целый комплекс совместных оперативно-розыскных, поисковых, информационно-аналитических и других мероприятий, направленных на розыск лиц скрывающихся от правосудия. В частности, под термином "межгосударственный розыск лиц" в документе понимается: обнаружение, задержание и заключение под стражу в целях выдачи или осуществления уголовного преследования лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания. Кроме того, в числе мер взаимодействия указаны установление места нахождения граждан, пропавших без вести или утративших связь с родственниками; установление личности человека, не способного сообщить о себе установочные данные; установление личности человека по неопознанному трупу. Предполагается также сотрудничество компетентных органов сторон в формах исполнения запросов о проведении мероприятий по межгосударственному розыску; обмену оперативной, розыскной, оперативно-справочной, криминалистической и иной информацией о разыскиваемых лицах; планирование и осуществлению скоординированных оперативно-розыскных мероприятий; взаимные служебные командировки компетентных органов сторон в случае необходимости и взаимное оказание содействия сотрудникам во время их пребывания в командировках. Компетентные органы сторон также самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения условий договора, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.