Верховная рада Украины заслушает информацию об уголовных делах против Тимошенко

Киев, 31 мая 2011, 13:19 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании в среду, 1 июня, заслушает информацию Генпрокуратуры относительно возбуждения уголовных дел против экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко. За соответствующее постановление сегодня, 31 мая, проголосовал 251 депутат, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Вместе с тем, депутаты не поддержали просьбу БЮТ о том, чтобы данную информацию предоставил лично генпрокурор страны Виктор Пшонка.

После соответствующего голосования лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что соратники Тимошенко покидают сессионный зал в знак протеста против отказа большинства заслушать информацию именно от Пшонки. Вместе с тем он дал понять, что БЮТ еще пытается поставить на голосование этот вопрос. Как поясняют в БЮТ, фракция будет настаивать на заслушивании информации именно Генерального прокурора ввиду того, что в соответствии с Конституцией Украины именно Верховная рада Украины дает согласие на его назначение, "и потому именно его информацию может заслушивать".

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 380 млн. евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, в превышении ею власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей, а также в нанесении ущерба Украине при подписании газовых контрактов в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.