"Решение Министерства торговли США, исключившего "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на американской территории ранее была существенно ограничена, связано со стремлением администрации Барака Обамы создать более благоприятные условия для активизации российско-американского научно-технического сотрудничества в ядерной сфере в рамках российско-американского межправительственного "Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии", - считает кандидат экономических наук руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев, - а также положительно отреагировать на недавние инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по новым международным критериям обеспечения безопасности работы атомных станций".

После тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в США были развернуты срочные работы по проверке состояния, частичной модернизации и повышению безопасности работы 11 собственных действующих атомных реакторов аналогичного типа. С 1979 года в пределах своих границ США не ввели в строй ни одного нового атомного энергоблока и хотя там по-прежнему работают 104 старых реактора, производящих примерно 20% потребляемой электроэнергии, все более настороженное отношение американской общественности и специалистов к сложным задачам поддержания их надежности и работоспособности обещает если не сорвать, то, по крайней мере, резко затормозить наметившееся в последние годы частичное возрождение ядерного энергетического сектора", - отметил Корнеев.

"Все это создает сложные условия для реализации комплексного энергетического плана президента Барака Обамы, который ранее неоднократно призывал Конгресс ассигновать не менее 36 млрд. долл. на то, чтобы гарантировать банковские кредиты на строительство 12 новых АЭС, - пояснил он. - По ряду предварительных оценок американских экспертов, если сейчас не будут найдены практические способы резко повысить надежность новых проектов энергоблоков, то уже в ближайшие 5 лет свыше 200 млрд. долл. ожидаемых американских энергетических инвестиций будут перенаправлены от ядерного топлива на технологии "чистого угля", активизацию добычи собственного природного газа, нефти и на альтернативные источники. В создавшихся условиях Министерство энергетики США весьма заинтересовано в использовании уже накопленного обширного опыта обеспечения эксплуатационной безопасности российских атомных станций, а также новых конструкционных решений российских специалистов для сдерживания аварийных утечек радиоактивных материалов активной зоны в критических ситуациях, например, таких, как встроенные металлические ловушки в фундаменте реакторов".

"В рамках высокого уровня готовности американской стороны расширить контакты и сотрудничество с Россией в области гражданской атомной энергетики следует рассматривать и предстоящий рабочий визит министра энергетики США Стивена Чу, который кроме переговоров со своими российскими коллегами, планирует выступить на научном конгрессе в ходе 3-го международного форума "Атомэкспо-2011", который состоится в Москве с 6 по 8 июня этого года", - полагает эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство торговли США исключило госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщает Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства. Статус еще двух российских ядерных центров - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И.Забабахина, а также Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - пока пересматривается. До окончательного решения BIS оба они останутся в списке. По словам генерального директора ГК "Росатом" Сергея Кириенко, исключение Росатома из вышеупомянутого списка означает, что госкорпорации больше не потребуется получать в министерстве торговли США специальное разрешение для сотрудничества с американскими компаниями и позволит избежать масштабного объема согласований по каждому атомному контракту между двумя странами.