Эксперт: Кто прогнозируют падение цен на жилье в Латвии

Рига, 31 мая 2011, 13:11 — REGNUM  Майские данные Индикатора цен на жилье банка SEB показывают, что на настроение жителей относительно увеличения стоимости жилья зависит как от уровня доходов людей, но и от их образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 мая.

Рост цен на жилую недвижимость в течение ближайшего года прогнозируют 38% жителей с высокими доходами, 32% - со средним уровнем доходов и только 20% респондентов с низким уровнем доходов. Через 12 месяцев более высокие цены на жилье ожидают 35% жителей с высшим образованием, 29% - со средним или специальным образованием и 26% - с основным образованием.

"Настроение латвийцев относительно роста цен на недвижимость все еще настороженное. Учитывая растущие расходы на товары и услуги первой необходимости, домохозяйства, доходы которых более высокие, в будущее смотрят оптимистичнее. Схожая ситуация обстоит и с той частью общества, кто получил высшее образование - они чувствуют себя более уверенно как относительно своего положения на рынке труда, так и относительно своей заработной платы", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM данные Индикатора цен на жилье SEB эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Если говорить о прогнозах относительно снижения цен на жилье, больше всего тех, кто ожидает падение цен, среди жителей со средним образованием - 18% респондентов. В группах респондентов с основным образованием и высшим образованием число тех, кто прогнозирует падение цен, одинаково - примерно 15%. В свою очередь неизменными цены останутся, по мнению 38% жителей с высшим образованием, 33% жителей со средним образованием и 27% жителей с основным образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.