Покинутая Армения: Ахпат

Ереван, 31 Мая 2011, 12:54 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает публикацию нашумевшего цикла ''Покинутая Армения''. Уникальные шедевры исторического наследия армянского народа на территории независимой Армении в буквальном смысле гибнут на фоне бездействия Армянской Апостольской церкви, правительства и хваленой диаспоры. Международные организации также не предпринимают каких-либо усилий по предотвращению необратимого уничтожения памятников истории и культуры.

На этом фоне поражает спокойствие армянских масс-медиа, предпочитающих говорить о полностью заброшенных памятниках старины исключительно с позиций их исторической значимости. Цикл ИА REGNUM ''Покинутая Армения'' - единственная на сегодняшний день площадка, на которой последовательно освещается истинное состояние армянских храмов и где вещи называются своими именами.

Как сообщалось в предыдущем репортаже цикла, в 1972 году организация ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Почти ежегодно Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проводит сессии, на которых обсуждается вопрос о присуждении уникальным памятникам природы и культуры статуса объекта Всемирного наследия. В данный перечень включено 8 объектов, находящихся на территории современной Армении. Согласно вышеуказанной Конвенции, государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. 25 мая ИА REGNUM опубликовало репортаж о плачевном состоянии монастырского комплекса X века Санаин, в 1996 году решением ЮНЕСКО занесенного в список Всемирного культурного наследия. Разоблаченное в статье исключительно показательное отношение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна к судьбе святыни стало поводом для гнева и возмущения в блогах и социальных сетях.

Сегодня речь пойдет еще об одном объекте из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на территории Армении - монастырском комплексе Ахпат.

Монастырь расположен на севере страны, на небольшом плато, окруженном ущельями. Основан в 976 году при Ашоте III Милостивом. В X-XIII вв. был одним из центров духовной культуры Армении, и имел обширные земельные угодья. Со второй половины XII века Ахпат стал духовно-религиозным центром Ташир-Дзорагетского (Лорийского) царства. Сюда из соседнего Санаина была перенесена усыпальница царского рода лорийских Багратидов - Кюрикидов. В 1081г. в Ахпате был рукоположен в католикоса армянский епископ Анийский и Ширакский Барсег, что свидетельствует о всеармянском значении монастыря. С конца XI века Ташир-Дзорагет, как и вся Армения, подвергается набегам турок-сельджуков, а в 1105г. монастыри Ахпат и Санаин были разграблены. Территория Ташир-Дзорагета была освобождена от сельджуков и присоединена к Грузии Давидом Строителем. Со второй половины XII века Ахпат принадлежал армянскому княжескому роду Арцруни, затем Захарянам. В XV-XVII вв. влияние рода Закарянов ослабло, и отныне в монастыре пребывали владыки, совмещавшие княжескую, а также духовную власти. На протяжении XVII-XVIII вв. по причине частых нападений лезгин предстоятели Ахпата вынужденно находились в Тифлисе. Во второй половине XVIII века несколько лет в монастыре жил и творил знаменитый армянский поэт и музыкант, непревзойденный мастер любовной лирики Саят-Нова. В позднее средневековье уделы Армянской церкви на территории Грузии, Имеретии, Абхазии, Борчалу и Касаха (кроме Санаина) подчинялись архиепископу Ахпата. В 1822-1826 гг. из-за русско-персидской войны из Эчмиадзина в Ахпат переехал Католикос Епрем I. В начале XX столетия Ахпат опустел, лишившись большей части своих владений. Вновь был открыт при католикосе Вазгене I в 70-х годах прошлого века.

Несмотря на то, что Ахпат в настоящее время является действующим монастырем, его состояние неутешительно: из купола протекает вода, подвергая губительному воздействию уникальные фрески, которые ныне еле видны из-за налета, черепицы купола рушатся из-за обильно растущей на нем травы... Думаем, правительству Армении и Армянской Апостольской церкви стоило бы подумать над более трепетным отношением к объектам Всемирного культурного наследия, находящимся на территории их родной страны.

Справка

В перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырь Ахпат был включен в 1996 году. Из памятников, находящихся на территории Армении, в этот список входят также монастырь Санаин, археологический памятник Звартноц, Эчмиадзинский кафедральный собор, церковь Святой Рипсиме, церковь Святой Гаяне, монастырь Гегард, верховья реки Азат.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах