Алексей Миллер обсудил с властями Горного Алтая строительство экспортного газопровода в Китай

Москва, 31 мая 2011, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы Республики Алтай Александра Бердникова. Стороны рассмотрели ход выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве, сообщили ИА REGNUM в управлении информации "Газпрома".

Было отмечено, что в 2007-2010 годах "Газпром" и правительство республики полностью выполнили взятые на себя обязательства по газификации региона. В текущем году компания планирует направить 500 млн рублей на строительство межпоселковых газопроводов до сел Соузга, Манжерок, Кызыл-Озек, Бирюля и Александровка Майминского района общей протяженностью 65 км. Правительство республики обеспечит подготовку потребителей в указанных населенных пунктах к приему газа.

На встрече также речь шла о сотрудничестве "Газпрома" и республики в социальной сфере. Особое внимание было уделено масштабной работе компании по реконструкции Национального музея им. А.В. Анохина, которая ведется с 2008 года. Было отмечено, что "Газпром" планирует завершить реконструкцию музея в 2012 году.

В рамках масштабной программы деятельности "Газпрома" в Республике Алтай был введен в эксплуатацию гостиничный комплекс группы "Газпром" "Алтайское подворье", расположенный в Онгудайском районе Республики Алтай. Комплекс предназначен для организации деловых встреч с представителями российских и зарубежных компаний - партнеров "Газпрома", а также приема международных делегаций.

Кроме того, в районном центре Онгудай будет создано Горно-Алтайское линейно-производственное управление магистральных газопроводов.

Также сегодня состоялось совещание по вопросам реализации проектов транспортировки газа и газификации в регионе. В работе совещания, помимо Миллера и Бердникова, участвовали члены правления ОАО "Газпром": начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко, начальник Департамента по работе с органами власти Российской Федерации Виктор Илюшин; а также руководители и специалисты профильных подразделений и дочерних компаний "Газпрома", члены правительства Республики Алтай и спикер алтайского Госсобрания Иван Белеков.

"Республика Алтай является стратегически важным партнером "Газпрома", - заявил Миллер, открывая совещание. - Начиная с 2007 года, мы активно ведем совместную системную работу по газификации региона. В результате уже газифицированы два крупнейших населенных пункта республики - Горно-Алтайск и Майма. Идет строительство межпоселковых газопроводов еще к пяти населенным пунктам. "Газпром" и правительство Республики Алтай на 100% выполняют график синхронизации".

Председатель правления отметил, что особое значение сотрудничество "Газпрома" и республики имеет и в связи с планируемой реализацией в регионе масштабного проекта "Алтай" - строительства экспортного газопровода в Китай. Строительство газопровода окажет существенное влияние на газоснабжение и газификацию, социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности республики, а также тех субъектов РФ, по территориям которых он пройдет.

Строительство газопровода "Алтай" начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной. Тем не менее, уже сегодня "Газпром" ведет подготовку к реализации проекта. Особое внимание при строительстве газопровода "Газпром" будет уделять минимизации воздействия на окружающую среду.

Подводя итоги совещания, Миллер отметил, что масштабная работа, которую "Газпром" ведет в Республике Алтай, имеет государственное значение и в перспективе регион займет одно из важнейших мест на газовой карте России.

Напомним, в мае помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Китай рассчитывают на заключение контракта по строительству газопровода "Алтай" уже летом текущего года. В этом случае поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.