Зять Назарбаева - Тимур Кулибаев согласился возглавить "Газпром"

Москва, 31 мая 2011, 12:25 — REGNUM  Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председатель правления фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев дал свое согласие возглавить "Газпром" - передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь зять Назарбаева, сделавший такое заявление в кулуарах казахстанского правительства, по его же собственным словам, "ожидает итогов выборов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российский холдинг с 1 июля по поручению президента РФ Дмитрия Медведева начнут покидать высокопоставленные чиновники. В частности, совет директоров "Газпрома" покинут министры Сергей Шматко и Эльвира Набиуллина, а к 1 октября - председатель совета, вице-премьер Виктор Зубков.

Заместителя главы правительства РФ может заменить независимый директор-иностранец, в частности, газета называет кандидатуру 67-летнего Герхарда Шредера. В числе сильных сторон бывшего канцлера издание со ссылкой на источник в правительстве РФ называет его опыт - Шредер "давно работает над проектом Nord Stream и отлично разбирается в международных делах "Газпрома". Кандидатура пока обсуждается.

Другая обсуждаемая кандидатура - 44-летний председатель правления казахстанского государственного фонда "Народного благосостояния" ("Самрук-Казына") Тимур Кулибаев - один из богатейших бизнесменов Казахстана. Впрочем, подтверждений версиям газеты в Казахстане найти не удалось - средний зять президента РК Нурсултана Назарбаева - крайне закрытая фигура в республике. Однако если назначение состоится, то, по версии одного из специалистов по взаимоотношениям элит, который высказал свое мнение на условиях анонимности, оно будет означать возникновение нового тренда - Россия для усиления связей с соседями начинает интегрировать местную элиту в свою экономику.

Любопытно, что вероятное назначение Кулибаева вызвало немалый интерес в Казахстане - в частности, СМИ называют среди вероятных профитов сделки для казахстанской стороны "возможность получать информацию о стратегических планах "Газпрома" и в какой-то степени лоббировать интересы как Казахстана в целом, так и "КазМунайГаза" в частности. Например, таких как цена газа по СВОП-контрактам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.