Соратник Януковича: Тимошенко может сесть и надолго (Украина)

Киев, 31 мая 2011, 12:01 — REGNUM  У экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко "есть шансы сесть и надолго". Об этом в интервью "Главкому" 31 мая заявил депутат Партии регионов Владислав Лукьянов.

"Давайте рассуждать. Имела ли Тимошенко какие-то личные интересы во время подписания газовых соглашений? Подтвердить это как-то нельзя, но лично я не верю, что она действовала искренне, честно и прозрачно. Она превысила полномочия, и формальный состав преступления присутствует. Разрушительная сила этих решений огромна. Если мы привлекаем к ответственности простого гражданина за воровство в гораздо меньших масштабах, то за такие коррупционные действия, безусловно, должна наступать уголовная ответственность. И если вы лично меня спрашиваете, то я бы требовал ответственности в соответствии с уголовным законодательством", - отметил он. "У меня есть юридическое образование, но я не судья. Повторюсь, что формальный состав преступления есть. Безусловно, суд будет учитывать обстоятельства, в которых Тимошенко действовала, а также могут ли они быть смягчающими или объясняющими факторами ее действий. Ведь тогда в Евросоюз через Украину больше недели не поставлялся газ. Дальше все будет зависеть от юридической позиции защиты г-жи Тимошенко и от того, как суд оценит аргументы сторон. Сказать сегодня, какое будет принято решение, невозможно. Есть шансы сесть и надолго, но есть какая-то вероятность и другого исхода", - заявил Лукьянов. Отвечая на уточняющий вопрос, в каком исходе дела заинтересован президент Янукович, депутат сказал: "Президент может помиловать Тимошенко в рамках комиссии по помилованию и процедуры помилования, но вмешиваться в действия следствия и прокуратуры не может никто. Президент может обращать внимание на то, что в каких-то органах управления нет достаточного уровня ответственности перед людьми, и прокуратура должна реагировать как на такое его мнение, так и на общественное мнение".

"Если следствие подтверждает состав преступных действий в поступках Тимошенко, то она должна нести ту ответственность, которая предусмотрена законодательством. Это в рамках уголовного процесса, а в рамках политических отношений пусть ее благодарят сторонники за те тарифы на газ, коммунальные услуги, которые она оставила после себя, и которые люди будут ощущать еще несколько лет. Потому что масштаб ущерба, нанесенного Тимошенко стране, измеряется миллиардами... Я разделяю точку зрения, что Ющенко тоже должен быть фигурантом этого процесса, потому что вреда для Украины он принес не меньше. Может, и меньше, но все равно принес. Это было пять потерянных лет", - заявил также в этом интервью Лукьянов.

Вместе с тем, по его словам, находящийся под следствием соратник Тимошенко, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко на сегодняшний день - "политически дохлый кот". "Вытирать ноги о бездыханное политическое тело никому не интересно. Луценко пусть ответит за свои действия, и он никому больше не нужен. Это сам Луценко пытается делать все, чтобы общество не потеряло к нему хоть какой-то интерес. Но вместо интереса на сегодняшней день большая часть Партии регионов может разве что чувство презрения к нему иметь... Тимошенко - актриса поинтересней, и когда за ней наблюдаешь короткое время, то даже интересно, а потом приедается и надоедает. Думаю, что этот процесс происходит со всеми, и она не исключение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.