В Турции арестован очередной генерал

Анкара, 31 мая 2011, 11:56 — REGNUM  Суд Стамбула санкционировал арест начальника военных академий армии Турции генерала Бильгина Баланлы по обвинению в подготовке в 2003 году госпереворота под кодовым названием "Кувалда" с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета Hurriyet. Генерал Баланлы стал самым высокопоставленным из действующих турецких военных, взятых под стражу в рамках нашумевшего разбирательства. Ранее по обвинению в подготовке заговора были арестованы около 190 действующих и отставных военных.

Разбирательство по делу о подготовке госпереворота стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года местной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. В материалах уголовного дела, насчитывающего почти тысячу страниц, утверждается, что план путча был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле.

Ранее в заявлении Генштаба ВС Турции, размещенном на ее сайте, в очередной раз были отвергнуты обвинения в подготовке заговора, и указывалось, что командование турецкой армии неоднократно информировало судебные власти о целях и задачах проведенного в 2003 году в штабе первой полевой армии семинара, который служители Фемиды восприняли в качестве плана переворота. "В такой ситуации возникают сложности с пониманием причин продолжения содержания под стражей 163 представителей вооруженных сил", - говорится в заявлении Генштаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.