Действующий председатель ОБСЕ посетит с визитом Узбекистан и Туркмению

Ташкент, 31 мая 2011, 11:43 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис посетит с визитом Узбекистан и Туркмению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ, поездка Ажубалиса в Узбекистан запланирована на 1 июня, а на следующий день - 2 июня он посетит Туркмению.

Узбекистан стал членом ОБСЕ (СБСЕ) 26 февраля 1992 года. Основным приоритетом сотрудничества с ОБСЕ на первом этапе (1992-1995 гг.) было сотрудничество в сфере региональной безопасности, содействие развитию связей между странами-членами в экономической области, технологической, гуманитарной сферах и экологии, создание условий для систематического диалога между политическими лидерами. В 1995 году по приглашению узбекской стороны в Ташкенте было открыто Бюро ОБСЕ по связи с Центральной Азией. В 1999 году были открыты центры ОБСЕ во всех странах Центральной Азии. В июне 2006 года Постоянным советом ОБСЕ было принято решение об учреждении офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане вместо существовавшего до того времени Центра ОБСЕ в городе Ташкенте.

В июле 2006 года правительством Узбекистана и ОБСЕ был подписан Меморандум об учреждении поста Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. В рамках подписанного Меморандума, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане в 2007 году начата реализация 17 проектов, в 2008 году - 15 проектов. С 1 января 2008 года Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане утверждён венгерский дипломат Иштван Венцель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.