Евросоюз отказался от партнерства с Туркменией

Ашхабад, 31 мая 2011, 11:37 — REGNUM  Договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменией в ближайшее время подписан не будет. Такое решение было принято Европарламентом после того, как в апреле нынешнего года группа депутатов побывала в Туркмении с целью изучения ситуации с правами человека, сообщает 30 мая туркменское издание "Гундогар".

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала (Финляндия) заявила, что увиденное в Туркмении вызвало у нее тревогу. "Депутатам даже не позволили встретиться с представителями гражданского общества", -- заявила Хаутала, отметив, что правительству Туркмении следует прекратить борьбу с инакомыслием.

Представитель Португалии Анна Гомеш, в свою очередь, подчеркнула, что вернуться к вопросу о подписании полноценного договора о партнерстве и сотрудничестве можно будет только после того, как власти Туркмении выполнят основные требования, необходимые для развития политического и экономического диалога с Европой.

"В то же время, по словам депутатов Европарламента, временное соглашение о сотрудничестве с Туркменией, которое действует сегодня, уже предусматривает необходимость соблюдения принятых Туркменией обязательств, в том числе по правам человека, на что Туркмения продолжает не обращать внимания", - отмечает туркменское издание.

Напомним, что механизм Договора о партнерстве и сотрудничестве используется в качестве основы в отношениях стран Евросоюза с республиками бывшего СССР для поддержания рыночной экономики и демократического развития.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Ашхабаде руководство МИД Туркмении провело переговоры с представительной делегацией Европейского парламента во главе с Ханнесом Свободой, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития партнерства между Туркменией и Европейским Союзом. Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, члены Европарламента отметили наличие "огромного потенциала" для интенсификации конструктивного диалога и заявили о намерении последовательно расширять налаженные контакты в соответствии со стратегией ЕС по Центральной Азии и с учетом взаимных интересов.

"Особой темой обсуждения на встрече стало наращивание сотрудничества в области обеспечения глобального безопасного транзита энергоносителей. В этом контексте было отмечено, что Евросоюз поддерживает выдвинутые главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивные инициативы, а также политику Туркмении в этой стратегической сфере, нацеленную на модернизацию национального ТЭК и диверсификацию экспортных маршрутов поставок энергоносителей, в том числе, в европейском направлении, используя богатые углеводородные ресурсы во благо народов мира", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении. Члены Европарламента в рамках визита провели встречи в парламенте и министерстве сельского хозяйства страны.

Следует отметить, что визит делегации Европарламента проходил в те же дни, что и официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Туркмению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора