Соратник Януковича: Русский язык должен стать вторым государственным на Украине, так или иначе

Киев, 31 мая 2011, 11:19 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Эдуард Павленко считает, что рекомендация руководителям всех государственных учреждений Луганской области использовать русский язык наравне с государственным не должна вызывать никаких противоречий. Об этом он заявил прессе 30 мая, комментируя соответствующее решение Луганского областного совета, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы на всех выборах говорили, что русский язык должен стать вторым государственным, так или иначе. Во всяком случае, у нас 10 ст. Конституции гарантирует защиту, развитие и использование русского языка и других языков национальных меньшинств", - напомнил соратник Януковича. Он также подчеркнул, что местные органы власти вправе принимать решения, которых ожидает и которые поддерживает население этих регионов. "Что же касается предоставления статуса регионального русскому языку, есть соответствующее решение Конституционного Суда, по которому наряду с украинским государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств. Регионы могут самостоятельно регулировать такие вопросы, как рабочий язык в судах или образовательных учреждениях, и многие другие, касающиеся избирателей. Это воля людей, а воля людей для нас, депутатов, - это суверенная воля", - резюмировал депутат Партии регионов.

Напомним, что депутаты Луганского облсовета на сессии 27 мая закрепили право на свободное использование русского языка в регионе. Согласно принятому решению, отныне жители Луганской области могут обращаться во все органы власти и госучреждения на русском языке. Между тем, глава Луганской областной организации Украинской народной партии Валентин Ткалич подал иск в Луганский окружной административный суд с требованием признать недействительным п.1 ч.1 этого решения облсовета. "Депутаты облсовета фактически дали добро на использование русского языка на уровне с государственным, что противоречит украинскому законодательству...", - заявляет политик. 25 мая в Киеве вице-спикер российской Госдумы Валерий Язев заявил, что Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе российского языка. В свою очередь украинская националистическая партия "Свобода" потребовала от украинского МИД объявить Язева персоной нон-грата на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов