Министр юстиции Украины: Избирательный барьер в 5% гарантирует работоспособный парламент

Киев, 31 мая 2011, 11:11 — REGNUM  Проходной барьер на парламентских выборах на Украине предполагается увеличить с 3% до 5% для того, чтобы после выборов в стране был "работоспособный парламент". Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович 30 мая в эфире телеканала ICTV.

"Для чего в принципе появился барьер? С одной целью. Если не повысить барьер, то после выборов парламент не будет работоспособным, потому что тогда не будет создано большинство или коалиция политических партий, которые берут на себя ответственность", - подчеркнул министр. Он также отметил, что во всех соседних с Украиной странах, в частности, Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и др., существует парламентский барьер именно в 5%. Лавринович выразил мнение, что обсуждение нового закона о выборах народных депутатов на Украине проходит публично, с привлечением оппозиции, гражданского сектора и ученых, а "оппозиция критикует проект только потому, что он предложен президентом".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство юстиции Украины обнародовало проект закона о выборах в Верховную раду, который, в частности, содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5% с нынешних 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.