В Литве треть детей рождается вне брака

Вильнюс, 31 мая 2011, 11:02 — REGNUM  Более двух тысяч семейных пар со всей Литвы собрались в Пренай, что рядом со вторым по величине литовским городом Каунасом, на традиционный праздник семьи, сообщили сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM в парламентском комитете социальной защиты и труда.

Подобные праздники давно стали местом, где активные папы и мамы могут не только отдохнуть в привлекательной обстановке, но и пообщаться с единомышленниками, представителями власти, чиновниками различных ведомств. В нынешнем году, например, гостями праздника были вице-министр социальной защиты и труда Далюс Битайтис, активисты движения "За крепкую семью" Аста и Гедрюс Масальскисы и Виргиния и Кястутис Красаускасы.

Несмотря на неоспоримое общее мнение о том, что семья - основа государства и общества, проблем в государственной семейной политике более, чем достаточно. К примеру, треть детей в Литве появляются на свет вне брака. В 2010 году эта цифра достигла 10, 2 тыс., что составило 28,7% от общего количества новорожденных. Для сравнения, в 2005 году таких малышей было 8,7 тыс. - налицо тенденция к росту.

Если показатели 2010 года сравнить с данными из Эстонии, где вне брака в 2009-м родилось 59,2% детей, Швецией (54,4%), Францией (53,7%) или Словенией (53,6%), то можно сказать, что Литва продолжает придерживаться традиционных семейных ценностей.

Однако в сравнении с данными 90-х годов видно - Литву не обошли общеевропейские тенденции, и она быстро приближается к среднестатистическим европейским показателям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в исследовании, проведенном по заказу Рабочей партии Литвы, утверждается, что каждый пятый маленький литовец появляется на свет за границей, получая при рождении подданство того государства, где он родился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.