Свердловская облдума рассмотрит законопроект о госгарантиях для чиновников

Екатеринбург, 31 мая 2011, 09:11 — REGNUM  Депутаты Свердловской облдумы 7 июня рассмотрят законопреокт о государственных гарантиях лицам, замещающим государственные должности. Как сообщил 31 мая корреспонденту ИА REGNUM депутат облдумы Георгий Перский, он устанавливает для чиновников ряд льгот и привилегий.

Среди них использование средств связи во всех помещениях, где расположены госорганы, внеочередной прием и первоочередной прием должностными лицами, транспортное обслуживание, компенсация за использование личного транспорта и возмещение расходов, связанных с его использованием, денежное содержание (включая ежемесячное поощрение), ежегодный отпуск в 52 дня, оплата стоимости обучения по программам дополнительного профессионального образования, предоставление служебного жилого помещения, оборудованного мебелью и телефоном, предоставление двухместного номера в гостинице или возмещение расходов по найму жилья, предоставление бюджетной субсидии на приобретение жилья, продажа государственного жилья с рассрочкой платежа, медицинское обслуживание (за рамками бесплатной помощи) на сумму 300% оклада, возмещение расходов на переезд и пенсия за выслугу лет в размере 100% и 135% от оклада.

По словам депутата, эти гарантии уже предоставляются "слугам народа". Но работа над поправками в областной устав вынудила областные власти разработать единый законопроект, в котором бы все они были прописаны.

"Самое дикое в этой ситуации то, что все эти "гарантии" так или иначе существуют. Для судей - в законах о судьях, для депутатов - в законе о статусе депутатов, для счетной палаты - в законе о палате, и т.д. Но тут они все унифицировали и привели к общему знаменателю. Причем очень жирному, и очень вкусному знаменателю. Кстати, слово "гарантии" изначально стояло в связке "гарантии независимости судей" и было в законе о судьях. Потом трансформировалось в "гарантии осуществления деятельности". А теперь сократилось до "государственных гарантий". Кто кому что гарантирует - понятно. Госслужащие гарантируют себе сладкую и безбедную жизнь. Понятно, зачем им это. Но обычным то людям это зачем?! Считаю, что должно действовать правило рынка. На бракованный товар гарантии не распространяются! Производитель должен произвести за свой счет замену бракованных чиновников", - говорит Перский.

Напомним, в апреле депутаты утвердили себе повышенные зарплаты и пенсии. В ближайшее время законопроект должен подписать губернатор области Александр Мишарин. Правда, в кулуарах ходят слухи, что он откажется поставить подпись под этим документом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.