Ишаев обвинил власти Якутии в неготовности к пожароопасному сезону

Якутск, 31 мая 2011, 09:09 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 1.113 природных пожаров. Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Пожаром пройдено более 245,1 тысяч га, что в 4,9 раза больше аналогичных показателей 2010 года. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на совещании по вопросам противодействия и ликвидации природных пожаров в Дальневосточном федеральном округе рассказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

По словам полпреда, особо тяжелая обстановка сложилась в Республике Саха (Якутия), где природными пожарами пройдено более 187,5 тыс. га, что в 1,4 тысячи раз превышает показатели аналогичного периода 2010 года. "В Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области пожарами пройдено площадь от 1,7 до 5,4 раза больше. Остро стоит вопрос обеспечения безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров - 333 населенных пункта и 99 дачных объединения до сих пор не готовы к прохождению пожароопасного периода. И опять наиболее сложная ситуация в Республике Саха (Якутия), где к пожароопасному периоду не готов 281 населенный пункт (73%). Неблагополучно с обеспечением безопасности указанных населенных пунктов в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области", - сказал Ишаев.

Виктор Ишаев отметил слабую подготовку властей Республики Саха (Якутия) к пожароопасному периоду и распорядился в течение трех дней организовать комиссию по проверке деятельности региональных властей и территориальных структур федеральных ведомств в Якутии. "Мы видим, что власти оказались не готовы к пожароопасному периоду. То, что надо было сделать зимой, начали делать только сегодня. Несвоевременно происходит обнаружение и тушение пожаров. Несвоевременно вводится режим ЧС, недостаточно проводится разъяснительная работа. В республике, видимо, забыли, что защита лесов от пожаров - это полномочия субъекта федерации", - заявил полпред.

Он также отметил, что не выполнены и обязательства федерального центра. "Меня не устраивает доклад управления Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу. Такое ощущение, что ведомство занимается только статистикой. Рослесхоз можно спутать с Гидрометцентром. Своими обязанностями структура не занимается. Долги перед субъектами за прошлый год не погашены, тендеры на поставку оборудования не проведены, техника в регионы не поступила. Мы сможем увидеть технику только в лучшем случае осенью. В июне управление Генеральной прокуратуры по ДФО проверит деятельность территориального органа Рослесхоза. Уже пора делать выводы и принимать соответствующие меры", - подчеркнул Ишаев.

В свою очередь участники совещания отметили, что необходимо своевременное финансирование со стороны федеральных и региональных властей, в том числе выйти с инициативой в правительство РФ о создании на территории ДФО федерального резерва парашютно-десантной службы численностью около 100 человек в каждом регионе. Прозвучали и предложения о необходимости увеличения числа сотрудников лесной охраны, как минимум в два раза.

Органам региональной власти рекомендовано произвести расчет сил и средств, необходимых для осуществления качественного мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации природных пожаров, создать необходимый запас пенообразователя для тушения природных пожаров, провести работу по созданию дополнительных групп пожарных из числа лесопользователей, временно не работающего населения, студентов на контрактной основе, обеспечить устранение нарушений требований пожарной безопасности, выявленных органами государственного пожарного надзора при проведении проверок готовности населённых пунктов, садоводческих товариществ, детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров.

В заключении Виктор Ишаев сообщил, что в ближайшее время о пожароопасной обстановке на Дальнем Востоке и действиях федеральных и региональных властей он планирует доложить президенту РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана