За последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока в целях преодоления кризисных явлений и их последствий из бюджетов всех уровней было выделено более 3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,4 млрд рублей. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

Заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что "развитие малого и среднего бизнеса является одной из основополагающих идей в целом развития нашего общества". "Безусловно, он нуждается в определенных формах поддержки со стороны государства, так как с одной стороны малое и среднее предпринимательство обеспечивает занятость населения, с другой - налоговые отчисления. Конструкция государства гораздо прочнее тогда, когда крупный бизнес тесно взаимодействует с малым и средним", - сказал Александр Левинталь.

В ходе заседания Совета было отмечено, что развитие малого и среднего бизнеса является одной из базовых основ эффективной рыночной экономики. Опыт развития многих стран показывает, что именно этот сегмент может стать важным составляющим звеном в поступательной динамике производства. В большинстве развитых стран мира малые и средние предприятия являются работодателями более чем для 50% трудоспособного населения, а, например, в Италии и США - численность занятых составляет более 70% от работающего населения. При этом объем производства в этой сфере в указанных странах мира составляет до 60-70% валового национального продукта.

Участники Совета подчеркнули, что в России со стороны государства также уделяется большое внимание вопросам совершенствования условий для развития малого бизнеса. Только за последние три года был принят целый ряд нормативных правовых актов, которые значительно упростили деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства и упорядочили их взаимоотношения с органами власти.

Тем не менее, отметил замполпреда, темпы становления малого и среднего бизнеса и его эффективность весьма различаются как внутри страны в целом, так и в Дальневосточном федеральном округе. Так, например, по данным аппарата полпреда, в среднем по округу количество малых предприятий на 1 тыс. человек экономически активного населения составляет всего 25 единиц, в том числе микропредприятий - 16 единиц. Количество индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. человек экономически активного населения составляя всего лишь 57 человек. В тройку лидеров входят Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. Для сравнения, например, в Северо-Западном федеральном округе эти показатели в среднем составляют: 34 - по малым предприятиям и 34 - по микропредприятиям, что в 1,5-2 раза выше, чем в Дальневосточном федеральном округе.

На Совете прозвучало, что постепенно малое и среднее предпринимательство продолжает повышать свою роль в структуре экономики округа. По данным территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, по отношению к 2007 году количество малых и средних предприятий выросло на 13,6% и составило 88,5 тыс. единиц. Число индивидуальных предпринимателей в округе за последние три года выросло более чем на 50 тыс. человек (33%) и в 2010 году составило 202,5 тыс. человек.

На сегодняшний день предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают около 30% занятости работников в округе по всем видам деятельности. Вклад в объём произведённого ВРП составляет от 2,5% в Чукотском автономном округе до 22,3% в Приморском крае.

Вместе с тем, вклад предприятия малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней в Дальневосточном федеральном округе не превышает 18%. Малый и средний бизнес Дальнего Востока занят в основном в сфере торговли (почти 40%), операциях с недвижимостью (16,8%), в строительстве (12,4%), обрабатывающих производствах (8,1%).

В ходе заседания участники высказали предложение о том, что для повышения эффективности деятельности и социальной ответственности малого бизнеса на уровне субъектов федерации органам исполнительной власти необходимо продолжать работу по совершенствованию как организационных, так и программных форм поддержки малого бизнеса. Стратегической целью проводимой работы должно быть увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, рост их доли в основных показателях социально-экономического развития субъекта, причем, прежде всего в создании новых рабочих мест и увеличении налогооблагаемой базы. Члены Совета подчеркнули необходимость продолжить использование уже зарекомендовавших мер господдержки, таких как субсидирование процентных ставок по кредитам, выдача финансовых гарантий для получения кредитов и другие.

По мнению участников заседания, малый бизнес должен с одной стороны быть социально ответственен по отношению к собственным работникам - мотивирующая зарплата, соцпакет, соблюдение требований охраны труда. С другой стороны - он способен проявлять социальную ответственность и по отношению к окружающему себя обществу, населению территории, на которой работает.