Инфраструктурные проблемы могут затормозить строительный бум в Подмосковье: эксперт

Красногорск, 31 мая 2011, 05:50 — REGNUM  

Московская область уверенно держит лидерство по вводу жилья среди регионов России, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", согласно данным отчета строительного комплекса Подмосковья, за 2010 год было введено 7,73 млн. кв. метров жилья, из которых 4,9 млн. кв. метров пришлось на многоквартирные здания. В то же время застройщики обещают нарастить предложение жилья в регионе до таких количеств, что это неизбежно приведет к затовариванию рынка.

По словам эксперта "Инвесткафе" Юрия Кочеткова, миллионные объемы жилья прошлых лет более-менее начали продаваться только в 2010 году. В частности, это отмечали участники конференции "Жилая недвижимость ЦФО" выступили несколько активных застройщиков региона, которые отмечали как активность строительных работ, так и ужесточение конкуренции. "Хорошая текущая реализация новостроек Подмосковья связана с двумя обстоятельствами. Первое - это накопившийся за посткризисный период отложенный спрос. Второе - истощение предложения новостроек экономкласса в Москве, выдавившее значительную часть потенциальных покупателей в область. Действительно, московский ценник даже для самых убогих проектов составил не менее 90 тыс. рублей за метр, в то время как Подмосковье в количестве предлагало и предлагает вблизи Москвы жилье по 50-70 тыс. рублей за метр. И, что характерно, здесь какого-то значимого роста цен не замечено. В отличие от той же столицы", - пояснил Кочетков.

Экономику подмосковных проектов, во многом, спасает умение местных застройщиков строить дешево, а также невысокие инвестиционные нагрузки (земля, подвод коммуникаций, выстраивание инфраструктуры и т.п.) на проект, пояснил аналитик. Даже с учетом подключения сетей и инвестиционных нагрузок подмосковным застройщикам вполне удается удержаться на плаву даже при ценах ниже 50 тысяч рублей за метр.

"Умение строить недорого и достаточно быстро вкупе со значительным земельным ресурсом Московской области как раз и ведет к тому, что здесь строят и продают (замечу, пока продают!) миллионами. Выход на рынок масштабных проектов способен поколебать баланс, ведь емкость подмосковного рынка не бесконечна, - отметил Кочетков. - Однако главной проблемой я считаю даже не емкость, а социальную и дорожную инфраструктуру области. Где будут работать, учиться и лечиться жильцы новых микрогородов и кварталов? Как, через какие дороги они будут въезжать в Москву, где в большинстве своем они будут работать? Какие застройщики и на какие деньги будут создавать рабочие места в области, прокладывать и чинить новые дороги, строить социальные объекты? Уже сейчас въезд и выезд в Москву в часы пик, а также по летним выходным - это испытание душевных сил и терпения. Продолжение линий московского метро в область не спасет ситуацию: подземка и так работает с перегрузкой, а вагоны нередко берутся с боем. Область совершенно не готова к резкому увеличению числа жителей. Вот такие непростые вопросы встают по подмосковной стройке. Регион лидирует по вводу жилья, но сможет ли он удержаться на этих в ближайшие годы? И не стоит ли сейчас сделать ставку на широкое строительство во всех регионах?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов