Белорусские автозаправки не принимают белорусские рубли

Минск, 31 мая 2011, 02:10 — REGNUM  На приграничных белорусских АЗС владельцам транспортных средств с небелорусскими и транзитными номерами не продают бензин за белорусские рубли. Об этом 30 мая сообщило белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на автовладельцев и оператора одной из АЗС, сославшегося на распоряжение концерна "Белнефтехим" и приказ главы управления компании "Беларусьнефть" (владеющей сетью АЗС) от 27 мая.

"На добрушской автозаправочной станции № 4 концерна "Белнефтехим", последней белорусской АЗС по пути в Россию, ввели специальный порядок заправки автомобилей. Транспорт с небелорусскими номерами регистрации здесь можно заправить только за валюту - российские рубли, доллары или евро. За белорусские деньги иностранцам топливо не продают", - сообщает информагентство.

Водители автотранспортных средств выразили недоумение по поводу нововведений, а оператор АЗС сослался на распоряжение концерна "Белнефтехим", в котором говорится: "Во исполнение распоряжения председателя концерна "Белнефтехим" под личную ответственность обеспечьте реализацию топлива на приграничных АЗС нерезидентам Республики Беларусь только за валюту. Отпуск топлива в автомобили с небелорусскими номерами за белорусские рубли исключить". По словам оператора, "если в исключительном порядке водители говорят, что они - белорусы, мы обязаны посмотреть их паспорта", приказ датирован 27 мая и подписан главой управления "Беларусьнефти" Сергеем Каморниковым.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года стоимость нефтепродуктов в Белоруссии повышалась пять раз, в т.ч. 24 мая были вновь повышены розничные цены на нефтепродукты. Данное решение закреплено приказом концерна "Белнефтехим" №191 от 23 мая и, согласно официальному комментарию, связано с ростом реализации дизтоплива в приграничных районах, дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке России. "В сложившихся условиях концерном вынужденно предприняты меры для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями", - говорится в сообщении.

Напомним также, что в Белоруссии временно прекращена реализация бензина А-92 населению на автозаправках, работающих под торговой маркой "А-100". Об этом 26 мая сообщила пресс-служба группы компаний "А-100".

По мнению экспертов ИА REGNUM, власти Белоруссии будут и далее повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, стремясь пополнить бюджет акцизными сборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.