Дети Сибири посредине лета или каникулы на вокзале, на рынке, в приюте, в роддоме, в цыганском таборе

Новосибирск, 1 августа 2003, 13:34 — REGNUM  

В июле возрос поток безнадзорных детей, доставленных в детскую комнату милиции на вокзале "Новосибирск-Главный" с перрона, из электричек, поездов и путей. Как сообщил ИА REGNUM старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВД на транспорте Александр Агалаков, из 207 несовершеннолетних, покинувших места проживания, 32 ребенка сделали это самовольно, 119 - в течение долгого времени оказались без надзора.

51 ребенок доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) за совершение административного правонарушения (наложение на рельсы посторонних предметов, хождение по путям и т.д.). В приюты доставлены 30 детей. В основном малолетние и несовершеннолетние путешественники покидают дома из-за родителей-алкоголиков, некоторые пробуют свои способности на "ниве" воровства и проституции, многие попрошайничают.

Одно происшествие инспекторов шокировало. На первом этаже вокзала подошедшая к инспектору девочка огорошила его фразой: "Скоро мне 15 лет. Живу на вокзале. Жду ребенка. Помогите!" С такими словами обратилась 14-летняя Наталья А., прибывшая в столицу Сибири месяц назад из Хабаровского края. Из расспросов стало ясно, что девочка прибыла за тысячу километров и скоро станет мамой. Беременность составляет 5 месяцев. Сама Наташа проживала в селе Лермонтовка Бекинского района Хабаровского края с дедушкой-опекуном. Отца у нее нет, мать - бросила дочь сразу после рождения. Полгода назад Наташа с подругой поехали в райцентр Бекин, там на дискотеке познакомилась с курсантом из школы прапорщиков. Стали встречаться, забеременела. Но дома ее округлившийся животик заметила неродная бабушка, которая вытолкала "гулящую" за порог. Курсант сослался, что жить негде и денег нет. Наташа не знала, что ей дальше делать. Села в поезд, напросившись к сердобольной проводнице, которая посоветовала ехать в Новосибирск: "Это большой город, не пропадешь". В Новосибирске Наташа днем ходила по улицам, ночевала на вокзале. Питалась тем, что подадут добрые люди, перекусывающие в залах ожидания. На вопросы о самочувствии ответила, что беременность протекает у нее нормально. Сейчас Наташа находится в детском приюте, откуда ее переправят в больницу на сохранение.

В детскую комнату милиции на вокзале Новосибирск-Главный постовые доставили жителя молдавского города Шалдонерск 15-летнего Володю, инвалида детства. В кабинете Шилин рассказал старшему инспектору ПДН ЛОВД на ст.Новосибирск Игорю Дроздову печальную историю современного "калика перехожего". У мальчика от рождения парализована рука и не сгибается нога. Поэтому Володя ходит с палочкой и использует уродство для заработка. Пуститься в очередной вояж его заставила нужда. Семья Шилина живет лишь с небольшого огородика, родители не работают. Поехал в Санкт-Петербург на "заработки". Действительно, в лучшие дни мальчик с палочкой собирал на петербургских вокзалах до 2-х тысяч рублей в день. На беду познакомился с группой цыган-люлей, которые уговорили его "работать" вместе на солидарной основе: он собирает милостыню, они ему дают пищу и кров. В конце лета доход - пополам. Наконец, люли предложили ему "поехать" далеко - в Сибирь. Дескать, там люди щедрее подают.

...Три месяца Вова исправно клянчил мелочь в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах Транссиба, вплоть до Новосибирска, куда приехали цыгане. "В три часа дня, - говорит Володя. - Происходила инкассация. Цыгане забирали всю выручку. Приходил ромал, спрашивал, как улов, и выгребал из карманов до последнего рубля". Володя подсчитывал в уме, сколько он уже собрал. Наконец, наступила развязка. Вова увидел цыган, которые с перрона Новосибирска-Главного садились в поезд, следующий на восток. Цыгане ответили, что он им больше не нужен. В съемной квартире, куда вернулся инвалид, новые постояльцы ему сразу указали на дверь. Инвалида отправили сначала в приют, а затем на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail