В Белоруссии продолжается охота на российских журналистов

Москва, 31 мая 2011, 01:55 — REGNUM  В Минске сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии был задержан спецкорр российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев. Российскому журналисту предписано покинуть Белоруссию. Об этом 30 мая сообщил телеканал "Дождь" и белорусские независимые СМИ.

Мариничев был задержан после интервью с Ириной Халип - женой экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Халип является корреспондентом российского издания и недавно она была осуждена в рамках процесса "о массовых беспорядках" - массовых акциях протеста в Минске 19 декабря 2010 года.

После интервью с Халип сотрудники белорусской милиции отобрали у Мариничева камеру, тайно удалили с карты памяти интервью с Халип, а также обыскали журналиста. "Меня выпустили, продержав там 3 часа. Но мне теперь 5 лет нельзя въезжать в Белоруссию. В течение суток мне нужно покинуть Белоруссию, об этом имеется бумага", - сообщил российский журналист после того, как покинул отделение милиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая Александр Лукашенко потребовал закрыть критикующие власти Белоруссии издания, в т.ч. "оголтелые российские средства массовой информации". "Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдаю и за нашими, прежде всего, иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте - наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории", - распорядился Лукашенко, возлагая вину за дестабилизацию потребительского рынка республики на независимые СМИ. - "И не потому, что мы хотим закрыть рот. Нет. Подчеркиваю, я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда".

Напомним также, что российских журналистов и правозащитников регулярно депортируют из Белоруссии с занесением в список "невъездных" на территорию РБ. Один из последних инцидентов произошел 5 мая: правозащитникам из Международной наблюдательной миссии Александру Мнацаканяну и Виктории Громовой власти Белоруссии предписали покинуть территорию Белоруссии в течение суток. В тот же день в Минске в офисе белорусской правозащитной организации милицией были задержаны российские и украинские правозащитники Владимир Чемерис, Ирина Пайкачева, Юрий Джибладзе и Любовь Захарова. Обвинений им предъявлено не было, а причин задержания не пояснили. До этого в Белоруссии был задержан и впоследствии выслан из республики представитель Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.