Польский эксперт: "У Украины достаточно великих людей, которые могли были стать ее героями"

Киев, 31 мая 2011, 00:01 — REGNUM  Директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорский, выступая в ходе заседания круглого стола "Формирование гражданского общества: "Социальные запросы и электоральные предпочтения", в котором приняли участие политики политологи эксперты из Венгрии, Польши, Израиля, Голландии, Финляндии, Украины, России состоявшегося 27-28 мая в Будапеште напомнил участникам круглого стола, что Степан Бандера свою политическую карьеру начал с террористического акта - хладнокровного убийства министра польского правительства. Бандера и его соратники идеологически подготовили этническую чистку Волыни от поляков и евреев в 1943 году. Жертвами бандеровцев стали более 100 тысяч евреев, поляков, русских и украинцев, проживавших в этих местах. "Не хотелось бы, чтобы современная Украина строила свою идентичность на таких героях. У Украины достаточно великих людей, которые могли были стать ее героями", - считает Пискорский.

Причины усиления националистических движений в странах Европы, по мнению польского эксперта, кроются в экономике. "Люди не понимают истинных причин экономического кризиса. Они не понимают, почему стали безработными. А элиты не разъясняют им этих причин", - считает он. Противодействовать экстремизму можно только путем диалога представителей противоборствующих сторон, полагает Пискорский. В частности, он предложил провести встречи участников Волынской резни с националистами.

Сергей Заворотный, советник премьер-министра Украины отметил, что распространенная точка зрения о том, что на Украине у каждого из регионов - у западных и восточных - могут быть свои герои и свои праздники, очень опасна и ведет к расколу Украины, разрастанию межэтнического конфликта. Дело в том, что эта точка зрения строится фактически на отрицании героического подвига украинского народа, сломавшего вместе с другими народами советского союза гитлеровскую военную машину. "Почему выходец с Украины генерал Ватутин, погибший на украинской земле, освободитель Киева, не может быть героем Украины? Неужели дело только в цвете знамени, под которым он воевал?! Конечно нет. Дело в другом. Сторонники этой теории пытаются просто подменить Солдата-Освободителя боевиком ОУН-УПА. И на одурманенных враждой и ненавистью ко всему советскому, к Победе, прийти во власть".

"Многие политики, в первую очередь, бывший президент страны Виктор Ющенко, не найдя аргументов в спорах с противниками героизации нацистских коллаборационистов, отмывания репутации Мазепы, начинает жаловаться: мол, Россия отобрала всех героев у Украины, а для того, чтобы создать нацию, укрепить ее дух, нужны герои. Вот и приходится выбирать из того, что осталось, подчищать их, стряхивать пыль, и выставлять на алтарь народных героев. Такая практика крайне опасна. Она уже привела к скандальным событиям 9 мая по Львове, когда молодчики из партии "Свобода" срывали георгиевские ленточки, сжигали красные знамена. Именно эти силы сегодня и выступают сторонниками фактического раскола Украины", - считает Сергей Заворотный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27-28 мая в Будапеште состоялся Круглый стол "Формирование гражданского общества: Социальные запросы и электоральные предпочтения". В мероприятии приняли участие журналисты, эксперты, политики из Польши, Израиля, Финляндии, Голландии, Украины, России, Венгрии, Словакии. Форум был организован фондом "Единый мир" (Украина), Международным экспертным центром избирательных систем и Венгерским центром изучения политики безопасности и обороны (BHKK).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование