Александр Гапоненко: Президент Латвии предал национальные интересы

Рига, 30 мая 2011, 23:15 — REGNUM  

Президент Латвии был и остается пешкой в чужих руках, считает директор Института европейских исследований (Рига), экономист Александр Гапоненко. Валдис Затлерс предал тех, кто возвел его на должность президента, но не в пользу интересов народа Латвии, а в интересах Соединенных Штатов Америки, заявил Гапоненко в интервью ИА REGNUM. Ценой этого предательства может послужить потеря контроля над энергетической системой страны.

ИА REGNUM: Какова ваша оценка сложившейся на сегодня в Латвии ситуации?

Президент Латвии Валдис Затлерс становится ключевой фигурой латвийской политической жизни. Ясно, что его не переизберут 2 июня, но он перейдет в объединение "Единство" и постарается подтащить его вверх на грядущих [после роспуска Сейма] внеочередных парламентских выборах своим политическим весом. Сейчас ему пытаются придать этот политический вес. Его поступок оценивают диаметрально противоположным образом. Одни говорят, что инициатива президента по роспуску Сейма - это геройский мужской поступок, что он начал бороться с олигархами и разогнал бездельников в парламенте. Другие говорят, что Затлерс - предатель, который любыми способами пытается удержаться у власти. Кто прав? Давайте посмотрим, как вел себя Затлерс в ключевые, переломные моменты политической жизни Латвии, как проявлялся его характер и что он из себя представляет?

Затлерса избирают в зоопарке латвийские олигархи, чтобы тот, став президентом, назначил главой правительства представителя их группировки - сначала Айгара Калвитиса, позднее Ивара Годманиса. Затлерс предназначенную ему функцию удачно выполняет и на самостоятельную роль не претендует.

В соответствии с моей теорией заговоров, осенью 2007 года в Латвии начинается "революция зонтиков", поскольку США пытаются восстановить здесь свое пошатнувшееся с уходом с поста президента Вайры Вике-Фрейберги влияние. Им нужен в Латвии свой ставленник. Переворот в полной мере не удается. Затлерс не идет на роспуск Сейма и в правительстве меняется, по сути, только премьер-министр - Ивар Годманис. Власть остается в руках олигархов.

Однако на этом этапе серьезнейшим образом меняется окружение президента. (Главой Канцелярии президента становится Эдгар Ринкевич, выпускник колледжа при Университете национальной обороны США, в прошлом замглавы латвийской делегации по вступлению в НАТО и многолетний госсекретарь министерства обороны Латвии - ИА REGNUM). К Затлерсу применяются мягкие методы давления и тот начинает ориентироваться уже не на олигархов, а на американцев. Соответственно его политические предпочтения меняются в пользу "Нового времени" и "Единства". В условиях кризиса, когда власть оказалась слишком тяжелым бременем для партий, долгие годы находившихся у власти, такая перемена политических предпочтений казалась естественной и не вызывала особых подозрений. Олигархи по-прежнему рассчитывали, что Валдис Затлерс работает на них. Они протащили его в Москву в декабре 2010 года...

ИА REGNUM: Откуда у вас такая информация?

Из Москвы. Олигархи протолкнули Затлерса и устроили ему встречу с Путиным и Медведевым с помощью Петра Авена и нашего Василия Мельника (сопредседатели Российско-латвийского делового совета при двусторонней межправительственной комиссии - ИА REGNUM). Олигархи рассчитывали на то, что Затлерс поможет им реализовать целый ряд энергетических проектов. Это проект российского сжиженного газа в Рижском аэропорту, его прикрывал [экс-министр сообщений Айнар] Шлесерс. Это и интересы [мэра Вентспилса Айвара] Лембергса по продаже россиянам вентспилсской трубопроводной системы: Лембергс в очередной раз через Затлерса предлагал Путину купить у него этот нефтепровод. Разговор шел о приватизации каскада ГЭС на Даугаве и о скоростной железнодорожной ветке Рига-Москва.

Затлерс вернулся из Москвы, озвучил все эти темы. Но [глава правительства Валдис] Домбровскис ("Единство") сказал: "Нет, мы будем строить Rail Balticа. Мы будем строить региональный терминал для приема американского сжиженного сланцевого газа" (и ему вторит Затлерс). При этом Домбровскис молчит о том, что в Latvenergo идут работы по приватизации даугавских ГЭС и высоковольтных линий электропередач, но уже без участия России. Таким образом, Затлерс уже обманул и латвийских олигархов и Россию, где его так радушно принимали.

Но вот Затлерс едет в Варшаву на ужин с президентом США Бараком Обамой (в пятницу, 27 мая, т.е. за день до объявленного Затлерсом роспуска Сейма - ИА REGNUM). Тот рекомендует Затлерсу разогнать парламент, что тот и делает, даже не просчитывая последствий. При этом Затлерс начинает обвинять олигархов, которые его выдвинули, которые поддерживали его до самого последнего момента, в том, что те враги латвийского народа. Несомненно, олигархи - враги, и сажать их - надо. Но Затлерс покрывает процесс целенаправленно политических обысков, призванных перед самыми выборами дискредитировать Шлесерса, Шкеле и Лембергса. Он покрывает принявшую форму фарса попытку "обыскать" жилище депутата Сейма Шлесерса только для того, чтобы выполнить свои обещания перед американцами.

Затлерс - двуличен. Он не имеет собственной позиции. Он не герой. Затлерс - пешка и жертва в этой игре, человек без убеждений. Можно ли делать на него ставку на предстоящих внеочередных парламентских выборах? Только если мы признаем, что до сих пор Затлерс все делал правильно.

ИА REGNUM: Другими словами, Затлерс - предатель национальных интересов?

Именно национальных, поскольку он работает в пользу американцев, которые заинтересованы в приватизации за бесценок латвийских национальных энергетических богатств и перенаправлению в свою пользу финансовых потоков.

В 2012 году нам предстоит выплатить в рамках международного займа около 1 млрд латов (1,4 млрд евро). Наши кредиторы вполне могут конвертировать долги Латвии в эти энергетические объекты. В этом ключе следует смотреть и на смену руководства МВФ.

ИА REGNUM: Вы думаете, что расчет американцев на то, что "Единство" по итогам внеочередных парламентских выборов хотя бы сохранит свои нынешние позиции, оправдается?

Новые выборы - новые деньги. Сейчас тот, кто вбросит большие деньги, тот и выиграет. Шкеле, Шлесерс и Лембергс под достаточно жестким контролем и давлением Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Деньги вбросить они не могут. У "Центра согласия" больших денег нет. У ЗаПЧЕЛ денег вообще нет. Деньги появятся у "Единства", плюс фигура Затлерса, которая будет раскручиваться. Отсюда их надежды на победу на выборах. Думаю, они попытаются вытолкнуть "Все - Латвии!", не допуская их к СМИ и отбирая у них электорат... ультра-радикалам уже запретили появляться в СМИ, хотя ЦИК проводит сбор подписей за проведение референдума по их инициативе.

ИА REGNUM: То есть, эта игра может быть выиграна?

Кем? Американцами? Да, если мы не раскроем их карты и не скажем, что карты крапленые, то их игра может быть выиграна.

ИА REGNUM: Получается вилка: тот, кто отстаивает национальные интересы Латвии, неизбежно поддерживает олигархов, виновных в сложившейся экономической и политической ситуации.

Полный тупик. Выйти из него можно только тогда, когда у нас будет партия предпринимателей, отстаивающая их интересы. На создание такой партии претендовали Шкеле и Шлесерс ("За хорошую Латвию!" - ИА REGNUM), но они не смогли этого сделать. Все крупные предприниматели ведь ушли от них. За четыре месяца (по Конституции, в такой срок с момента объявления о роспуске Сейма президентом, в случае поддержки этого решения на референдуме, должны состояться новые парламентские выборы - ИА REGNUM) такой проект не создашь. Единственное, что в такой ситуации может выручить, это появление крупной фигуры - я думаю, ею могла бы быть [глава Госконтроля Ингуна] Судраба, которая заявила бы, что приходит в такую-то партию. Собственную партию Судраба создать не успеет.

ИА REGNUM: Вы уверены в независимости Судрабы?

У нас не бывает полностью независимых игроков, но то, что она не проамериканская, я ручаюсь. Она и не пророссийская. Она пролатвийская. Она терпимо относится к русским. Она готова рассматривать латгальскую тему. Она готова пересмотреть закон о гражданстве. Она не любит всех олигархов. Пойдет ли она с "Центром согласия"? Она и [председателя парламентской фракции ЦС Яниса] Урбановича не любит.

ИА REGNUM: Она ему не верит?

Да. И, может быть, обоснованно. Лучше всего было бы ей создать партию из русских и латышей, ориентированную на латышский сектор электорального поля. Но за четыре месяца она не успевает. Ей надо прийти в уже существующую партию.

ИА REGNUM: И что это за партия?

Нет такой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail