Калининградский омбудсмен о референдуме по вопросу строительства АЭС: "Поздно кулаками после драки махать"

Калининград, 30 мая 2011, 23:04 — REGNUM  Уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина считает, что референдум о судьбе Балтийской АЭС "ничего не даст", поскольку он будет проведен, когда "строительство АЭС развернуто уже в полном объеме". "Поздно кулаками после драки махать", - отметила омбудсмен на круглом столе "О важности учёта общественного мнения при строительстве БАЭС", который провела сегодня, 30 мая, в Калининграде инициативная группа по проведению референдума.

"Надо ли проводить подобные референдумы? Мое глубокое убеждение, что надо, - продолжила Вершинина. - Но я бы хотела сконцентрировать внимание на корректности постановки вопроса, выносимого на референдум. Например, как он сформулирован сейчас - "Опасно ли строительство с точки зрения экологии", то, естественно, ну кто ж нормальный человек скажет, что это полезно? Здесь, по моему мнению, нужен комплексный подход - надо спросить у населения - насколько проект важен с точки зрения экономики, налоговых поступлений в Калининградскую область. Наконец, с точки зрения возможного землетрясения, которое у нас произошло несколько лет назад. Например, лично меня это тревожит".

Вершинина также обратила внимание ещё на один аспект - согласно федеральному закону, любые референдумы в России запрещены в течение года до президентских выборов. "Посоветуйтесь с юристами, до марта 2012 года вам запрещено проводить голосование", - сказала Ирина Вершинина.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что избирательная комиссия Калининградской области уже отказала инициативной группе в регистрации документов о проведении референдума по вопросу необходимости строительства Балтийской АЭС. Причины отказа связаны с ошибками в документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.