Ливанская "Хизбалла" помогает подавлять восстание в Сирии

Весь мир, 30 мая 2011, 22:34 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад периодически обсуждает ситуацию, создавшуюся в его стране, с шейхом Хасаном Насраллой - генеральным секретарем ливанского движения "Хизбалла". Как сообщает ливанская газета Al-Ahbar, в ходе состоявшейся на днях беседы Асад признался, что он готов осуществить ряд реформ, но участники акций протеста переходят черту. По словам сирийского президента, оппозиционеры явно перегибают палку, пытаясь отстранить от власти его самого. В ответ, Насралла попытался воодушевить Асада. Он также подчеркнул, что в падении режима Асада заинтересованы только США и Израиль.

А на днях, выступая в Бейруте, Насралла открыто выразил безоговорочную поддержку режиму Асада. Это в очередной раз вызвало гнев сирийских оппозиционеров. Согласно агентству Reuters, после этого сообщения в сирийском городе Альбу Камаль демонстранты сожгли портреты предводителя "Хизбаллы".

Кроме того, согласно информационному порталу MIGnews, 29 мая один из членов ливанского парламента в интервью ливанской радиостанции заявил, что боевики "Хизбаллы" помогают сирийским властям подавлять акции протеста. Он добавил, что ливанская армия была в курсе деятельности "Хизбаллы", но не смогла ничего предпринять, чтобы ее остановить.

С очередным заявлением о сирийских событиях выступил и министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. В противоположность Насралле, Давудоглу потребовал от властей Сирии прекратить лить кровь демонстрантов. Он также предупредил и оппозицию: "Думайте о том, в какой форме вы представляете свои требования". Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее представители властей Турции настоятельно рекомендовали Башару Асаду приступить к осуществлению реформ, но ни в коем случае не отступать и не подавать в отставку. Анкара опасается всплеска активности курдов в Сирии, которая может в дальнейшем перекинуться и на Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.