В Армении прошло заседание госкомиссии по координации мероприятий к 100-летней годовщине геноцида армян

Ереван, 30 мая 2011, 21:14 — REGNUM  Армяне - ответственный народ, который, пережив геноцид и пройдя через горнило многочисленных невзгод 20 века, вступил в 21 век независимым, гордым и победившим. Об этом сказал президент Армении Серж Саргсян 30 мая в ходе первого заседания государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида армян, которую возглавляет глава республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, заседание состоялось в Доме приемов правительства Армении.

Напомним, что, согласно указу президента Сержа Саргсяна от 23 апреля сего года, с целью поощрения процесса международного признания и осуждения геноцида армян, а также для координации мероприятий, посвященных 100-летию годовщины геноцида армян, создана государственная комиссия и утвержден состав комиссии.

Президент Серж Саргсян проинформировал участников заседания о том, что состав госкомиссии расширился, в него вошли инспектор Совета попечителей фонда "Галуст Гюльбенкян", глава армянских общин Ирландии и Великобритании Мартин Есаян (правнук Г. Гюльбенкяна - ред.), а также председатель центрального управления Союза армянской помощи Вики Марашлян.

Глава страны и председатель госкомиссии поблагодарил участников заседания, принявших его предложение стать членами комиссии, и особенно тех из них, кто прибыл в Армению специально для этого мероприятия. При этом президент Серж Саргсян отметил, что другого от них и не ожидал, так как вопрос геноцида армян и через 96 лет, прошедших после этого преступления против человечества, открыт для всех, для каждого армянина.

В продолжение темы руководитель республики также сказал: "Открыт, поскольку невозможно воспринять и понять спланированную и осуществленную государством политику уничтожения своих граждан.

Открыт, поскольку последствия преступления против армянского народа, несмотря на то, что прошло девять с половиной десятилетий, до сих пор не устранены. Открыт, поскольку и сегодня есть последователи тех, кто осуществил геноцид, кто не жалеет сил и энергии для искажения этой черной страницы в истории армянского народа.

Открыт, поскольку те, кто отвергает Большую резню, рассматривают нашу трагедию как явление, создающее для них дискомфорт в международной политике, и не воспринимают необходимость воздаяния принесением покаяния".

Как заметил глава государства, армяне - мирный народ, который готов с достоинством и на правах равного с равным говорить, обсуждать и сотрудничать со всеми, в том числе со своими соседями. "Однако, независимо ни от чего, мы никогда не потерпим отрицания геноцида армян и неуважения к памяти наших невинных жертв", - подчеркнул Серж Саргсян.

По его словам, армяне - ответственный народ, который, пережив геноцид и пройдя через горнило многочисленных невзгод 20 века, вступил в 21 век независимым, гордым и победившим. "Став полноценным членом международного сообщества, - отметил президент, - мы никогда не слепли от нашего горя, никогда не отворачивались от страданий других народов, а последовательно настаивали на необходимости предотвращения преступления геноцида и неотвратимости наказания".

Глава государства выразил убеждение, что слова "мир, ответственность, признательность" будут постоянно сопровождать работы по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида.

В заседании приняли участие президент НКР Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

Отметим, что по указу главы государства, был дан ряд распоряжений министерствам, дипломатическим представительствам и Национальной академии наук Армении. Все ведомства должны подготовить экспертные группы соответствующих направлений, а также привлечь к разработке мероприятий зарубежных общественных деятелей, которые активно содействовали усилиям армянского народа в достижении международного признания преступления геноцида.

В рамках повестки дня директор Музея - института геноцида армян Айк Демоян рассказал об организации мероприятий и представил вопросы, связанные с формированием консультационной группы комиссии. Глава МИД республики Эдвард Налбандян представил планируемые за рубежом работы. Как указывается в сообщении, министр диаспоры Грануш Акопян представила вопрос формирования региональных комиссий и координации проводимых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина