Власти Гагаузии окажут поддержку героическим борцам за гагаузскую государственность

Москва, 30 мая 2011, 21:11 — REGNUM  Исполком (правительство) Гагаузии разрабатывает законопроект, предусматривающий выделение льгот и пособий участникам становления Гагаузской автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома, об этом шла речь на состоявшемся 30 мая аппаратном совещании Исполнительного комитета автономии.

"Молдавское законодательство предусматривает предоставление льгот участникам событий тех лет, - заявил глава Гагаузии Михаил Формузал. - Мы в свою очередь должны отметить героизм и оказать поддержку нашим активистам, которые своим героизмом предотвратили кровопролитие. Гагаузский народ должен сказать им спасибо".

Первому президенту Гагаузской Республики Степану Топалу и первому председателю Верховного совета Гагаузской Республики Михаилу Кендигеляну дано поручение подготовить списки активистов становления Гагаузской автономии, необходимые при разработке законопроекта о предоставлении социальных льгот и пособий данной категории населения.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.