Эксперт: ЕС хочет пометить Украину как свою территорию

Москва, 30 мая 2011, 21:05 — REGNUM  Ближайшие 15-20 лет никакой перспективы евроинтеграции у Украины нет. Об этом 30 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление представителя ЕС о том, что Украина не может быть членом Таможенного союза и при этом входить в зону свободной торговли с Европейским союзом.

Как отметил эксперт, стремление Запада поставить Украину перед выбором - это, скорее, желание заблокировать Россию. "Украина сама по себе, как говорил еще Бисмарк, ключ к России, к евразийскому пространству. В данном случае, не допуская Украину к интеграции с Россией, Европа создает себе буферную зону", - заявил он.

Богдан Безпалько уверен, что зона свободной торговли не принесет ощутимых дивидендов Украине, по крайней мере, больших, чем Таможенный союз. "В данном случае это просто попытка застолбить Украину, пометить свою территорию. С это целью оказывается давление на политическую и бизнес-элиту Украины с тем, чтобы она максимально дистанцировалась от России",- заявил он.

Эксперт отметил, что если Киев сделает выбор в пользу ЕС, то это продемонстрирует, что никакой разницы между политической практикой прежнего президента Виктора Ющенко и нынешнего Виктора Януковича нет. "Уже сейчас можно смело говорить, что политика Януковича не отличается от Ющенко", - отметил он, добавив, что если Киев выберет зону свободной торговли с ЕС, то смысл предоставлять ему скидки на газ полностью исчезнет. "Украина, естественно, имеет право на независимый выбор, но зачем мы должны ее финансировать? Сейчас политическая элита Украины находится в некотором раздумье. Но я убежден, что Янукович сделает выбор в пользу евроинтеграции", - заявил Богдан Безпалько

Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина не может быть членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и при этом входить в зону свободной торговли с Европейским союзом. Ранее, 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей