"Штокман Девелопмент АГ" уже прорабатывает тонкости осуществления проекта

Мурманск, 30 мая 2011, 19:17 — REGNUM  Во время визита в Архангельск вице-президент "Штокман Девелопмент АГ" по ТЭО и координации со II и III фазами Кирилл Молодцов раскрыл некоторые подробности разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

По его словам, завоз крупногабаритных конструкций модульной части для завода по сжижению газа будет осуществляться по морю. Выгрузка будет производиться, скорее всего, в Териберке. "Завести их по дороге не представляется возможным, т.к. вес само легкой конструкции будет составлять порядка 7,5 тыс тонн, - сказал Кирилл Молодцов. - Они будут временно размещены в Териберке, а после - будут отбуксированы на место сооружения". Что касается существующих терибергских причальных сооружений, то "Штокман Девелопмент АГ" не собирается их использовать.

На этапе строительства завода количество подрядчиков, одновременно работающих на проекте, будет не менее 50. "Мы ожидаем, что численность персонала будет составлять более 2000 человек одновременного нахождения на технологическом судне, - сказал Молодцов. - Для транспортировки людей нам необходимо использовать ближайшие точки. В этом смысле Архангельск в более выгодном положении. До Мурманска лететь 600 км".

В настоящее время в активной стадии проработки находится вопрос страхования будущих работников Штокмана. Для обслуживания сотрудников, работающих на месторождении, предполагается заключить договоры с тремя медицинскими учреждениями.

Также прорабатывается вопрос о том, какие системы позиционирования будут использовать на месторождении. "Я думаю, будет использоваться минимум две системы", - сказал вице-президент. Отдельно он отметил, что в связи с тем, что газопровод будет проходить в зоне активного рыболовства и траления. "Штокман Девелопмент АГ" активно изучает возможности по укреплению морских сооружений в связи с этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.