В Великом Новгороде дольщики вышли на митинг: "Власть, держи слово!"

Великий Новгород, 30 мая 2011, 19:01 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 30 мая, прошел митинг участников долевого строительства жилья ООО "МонолитИнвестСтрой", которые около трех лет ждут сдачи в эксплуатацию жилых домов в микрорайоне Стипенка в Новгородском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг у здания администрации Новгородского района собрались около 20 дольщиков.

Представители областной администрации - вице-губернатор Анатолий Потемкин и глава комитета строительства и дорожного хозяйства Владимир Алексеев - перед началом акции попытались убедить дольщиков "не кричать на улице", а провести встречу в зале районной администрации, однако дольщики все-таки развернули плакаты. Большинство лозунгов протестующих касались личности генерального директора компании-застройщика Сергея Бабило: "Бабило на "мыло"!", "Бабило, наши дети ждут жилья!", а некоторые были обращены к региональной власти: "Сергей Герасимович, обещали! Держите слово!", "Бомжи, за свои же деньги! Спасибо власти! Программа доступного жилья".

Представители инициативной группы дольщиков заявили, что на сегодняшний момент стройка практически стоит, а обещанные властью работы начались лишь после того, как дольщики подали заявление на проведение митинга (первоначально акция протеста планировалась перед зданием администрации Новгородской области на площади Победы-Софийской, однако власти согласовали акцию в другом месте, у здания районной администрации на улице Большой Московской - ИА REGNUM). Дольщики заявили, что "ситуация похожа на сериал: проводятся митинги, собрания, даются новые и новые обещания, а толку - никакого".

Среди участников акции были и жители Мурманской области, вложившие в строительство в Великом Новгороде не только личные средства, но и обналиченные государственные жилищные сертификаты, полученные военными-подводниками от Министерства обороны при увольнении со службы. Дольщик из города Гаджиево Мурманской области Надежда Комарницкая сообщила, что деньги вложены в новое жилье полностью. "Проблема в том, что после получения сертификата мы должны освободить квартиры на Севере. Но и новое жилье здесь, в Новгороде, мы тоже пока не видим. Нам некуда ехать", - сказала Комарницкая.

Протестующие призвали власти призвать к ответственности недобросовестного застройщика и заявили, что не считают достаточными те меры, которые сейчас принимает власть для решение вопроса. Присутствовавший на митинге депутат Новгородской областной думы, лидер регионального отделения ЛДПР Антон Морозов сообщил, что бывшие чиновники администрации Новгородской области, курировавшие долевое строительство и отправленные в отставку в 2010 году - вице-губернатор Александр Мятиев и председатель комитета по строительству и ЖКХ Ирина Желтова - сейчас занимают те же должности в руководстве Мурманской области и заявил, что чиновники должны нести личную ответственность за решение проблемы. "Мы хотим добиться ответственности от власти: что если сказали, что есть план, и он будет выполняться, то он должен выполняться. И если есть чиновники, ответственные за выполнение этого плана, то они должны отвечать полностью, включая свое имущество. Личная, персональная ответственность чиновников должна быть", - заявил Морозов под аплодисменты дольщиков.

Вице-губернатор Анатолий Потемкин объяснил протестующим, что "план не выполняется, потому что был рассчитан на Бабило", но с застройщиком власти до сих пор так и не удалось договориться, поэтому в план вносятся коррективы. По его словам, если Сергей Бабило не примет никаких мер по завершению строительства, то с 17 июня ему как гражданину Эстонии будет запрещен въезд в Россию. Потемкин также пообещал, что проблемный дом в Стипенке будет сдан в 2011 году, однако не в июле, как обещалось ранее, а осенью.

Обещание завершить строительство в 2011 году дал дольщикам и председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Владимир Алексеев в ходе собрания в районной администрации, которое прошло сразу после митинга. "В этом году вы жилье увидите, и я об этом сказал вам еще 7 апреля (в этот день в Новгородской области прошло заседание по проблемам дольщиков с участием депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна - ИА REGNUM). И я свои обещания выполняю. Не выполню только в том случае, если снимут с должности, или убьют, или выгонят, или сам сдохну", - сказал дольщикам руководитель областного комитета строительства и дорожного хозяйства.

Напомним, строительство дома в Трубичино под Великим Новгородом было начато еще в 2006 году, в доме продано 120 квартир, 32 из которых - по государственной программе расселения Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.