Фурсенко придется решить ряд стратегических задач до осени, чтобы сохранить пост: эксперт

Москва, 30 мая 2011, 18:52 — REGNUM  

Слухи о перестановках в правительстве грядущей осенью или в конце лета ходят уже давно, напомнил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, комментируя дискуссию, развернувшуюся вокруг возможной отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

"В качестве громоотводов может быть использован ряд министров, которые аккумулируют политические и экономические риски, а затем "отстреливаются" из правительства, - пояснил эксперт. - Их позиции, соответственно, освобождаются для новых, более перспективных проектов. Таким министром, как мы помним, был Зурабов, с уходом которого была практически похоронена идея монетизации льгот в радикальной форме. В какой-то степени, Леонид Рейман - нынешний министр Щеголев воплощает его задумки в более мягком виде. Сейчас существует несколько таких "расстрельных" должностей, преимущественно это министры социального блока, ведь их решения затрагивают максимальное число граждан. Некоторое время назад можно было бы сказать, что к Фурсенко и Голиковой может присоединиться министр финансов, но пока Кудрин демонстрирует устойчивость".

Что касается собственно Фурсенко, то слухи о его отставке ходят не первый месяц, отметил Абзалов. Особенно обостряются они каждый год в связи с проведением ЕГЭ. "У Фурсенко, действительно, достаточно слабые позиции, он может не войти в следующее правительство, - полагает эксперт. - К тому же осенью стартует не только политический, но и учебный сезон. Возможен запуск новых проектов - таких, как "Наша новая школа", который идет во многом вразрез с ЕГЭ в том виде, в каком его отстаивает Фурсенко".

"Целесообразно развивать стратегические проекты такого типа, направленные на интеграцию с бизнес-структурами, на создание "конвейера образования", в том числе вузовского и ссузовского, форсировать техническое образование, в том числе фундаментальное. Возможен также форсированный переход к Болонской системе". Всё это придётся решать либо Фурсенко, но в максимально сжатые сроки - за лето, и тогда его шансы сохранить министерский пост возрастают, либо те же стратегические задачи придется выполнять уже его преемнику, резюмировал эксперт. Вряд ли отставка Фурсенко обсуждается в предвыборном ключе: жалобы на деятельность Минобрнауки регулярно поступают от учителей и общественности как президенту, так и правительству, а тот же проект "Наша школа" разрабатывался специалистами и правительства, и аналитиками администрации президента, добавил Абзалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.