Иран в поиске внутреннего диалога: аятолла простит президента, если тот признает себя марионеткой

Тегеран, 30 мая 2011, 18:45 — REGNUM  Духовный лидер Ирана - рахбар Али Хоссейни Хаменеи выступил с заявлением, в котором выразил поддержку президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду. Как сообщает агентство France Press, аятолла Хаменеи также призвал к урегулированию разногласий в правящих кругах страны. Он признал, что у нынешнего правительства Ахмадинежада есть свои недостатки, которые, впрочем, не мешают ему нормально работать. "Правительство и парламент должны помогать друг другу", - заявил Хаменеи.

С примечательным заявлением выступил и вице-спикер иранского парламента Мохаммед-Реза Бахонар. Он сказал, что верховный лидер ожидает от правительства продуктивной работы до конца положенного срока, то есть, до 2013 года, когда истечет срок президентских полномочий Ахмадинежада. Это может означать, что руководство Меджлиса может приостановить процесс объявления импичмента президенту, инициированный несколькими депутатами еще 28 февраля.

На первый взгляд, все это свидетельствует о том, что внутриполитический конфликт в Иране между президентом и рахбаром может быть разрешен. Сам Ахмадинежад также проявлял готовность к примирению, 15 мая публично заявив, что Хаменеи ему "как отец". Только вот, если тогда Ахмадинежад опроверг слухи о разногласиях между ним и аятоллой, то Хаменеи и его сторонники признали существование этих разногласий, косвенно упрекнув президента в их появлении.

Более того, 28 мая один из приближенных рахбара заявил, что президент Ахмадинежад должен "вернуться на честный путь". Тем самым он признал, что Ахмадинежад в какой-то момент свернул с "честного пути", предполагается - пути аятоллы Хаменеи, что и стало причиной кризиса. Однако на этом приближенный Хаменеи на остановился. Согласно порталу Zman, он сказал, что люди президента, "которые проникли в политику и нападают на богатых, всего лишь создают свою новую элиту". Он также открыто пригрозил: "Если они перейдут черту, то задачей руководства страны будет предупредить их. А если и такое предупреждение не подействует, то мы вступим с ними в борьбу".

Картину еще более усложняют слова влиятельного депутата Али Мотахари. Как сообщает иранская газета Khabar, на днях он заявил, что "отклонившиеся с пути и заблудшие" члены правительства лгут всем, говоря, что мир вошел в эпоху появления спасителя - имама Махди, так что правление аятолл становится ненужным. Отметим, что президент Ахмадинежад не раз заявлял, что он и его правительство руководствуются непосредственно имамом Махди. Ходят слухи, что он оставляет свободное кресло для имама на заседаниях правительства.

Примечательно и заявление представителя руководства парламента Ходжатольислама Хоссейна Собханинии. Как передает Aty News, он подтвердил факт продолжающихся арестов сторонников президента и подчеркнул, что если президент "не очистит свое окружение" от "заблудших", которые подвергают опасности исламскую систему, то внутриполитическая напряженность будет расти. По его словам, "президент должен разделить свой путь от их пути. Если нет, то серьезные проблемы могут создаться для него самого".

То есть - аятоллы и происламские политики-консерваторы ни за что не допустят формирования новых политических, финансовых и, что самое важное, религиозных элит сторонниками президента. Ахмадинежад должен полностью отказаться от попыток формирования новых центров силы с целью ослабления позиций аятолл. Он также должен отказаться от своих соратников: представители окружения президента не могут ждать пощады. Однако сам Ахмадинежад все еще может быть прощен, если будет вести себя соответствующим образом - по сути, стать марионеточным президентом, как это и предусматривается политической системой Исламской Республики Иран.

Такое разрешение ситуации может быть идеальным для партии аятолл. Оно избавит их от громкого процесса импичмента или опасного государственного переворота, а также от забот организации новых досрочных выборов. И это в условиях, когда весь ближневосточный регион находится в весьма взрывоопасном состоянии, кстати, если верить арабским монархам, не без содействия Ирана. К тому же, не последнюю роль играет и фактор угрозы новых гражданских движений и в самом Иране. Так что, аятоллы готовы принять Махмуда Ахмадинежада обратно в свои объятия, если тот откажется от излишних амбиций. Очень скоро станет известно, готов ли сам президент Ирана пойти на поклон к аятоллам. Во вторник, 31 мая, он созвал большую пресс-конференцию, на которую приглашен широкий круг не только иранских, но и зарубежных СМИ.

Арарат Мирзоян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»