Международные платежные системы смогут использовать зарубежные процессинговые центры

Москва, 30 мая 2011, 18:23 — REGNUM  Законопроект "О национальной платежной системе" Государственная дума РФ обсудит в первом чтении в среду, 1 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 мая комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять законопроект. Документ устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева ("Единая Россия"), ко второму чтению были уточнены порядок оказания платежных услуг, требования к деятельности оператора по переводу денежных средств, требования к деятельности платежного клирингового центра, расчетного центра, правила платежной системы.

Участниками платежной системы, в соответствии с поправками, продолжил он, могут быть операторы по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, органы федерального казначейства, организации федеральной почтовой связи. В случае заключения между операторами платежных систем договора о взаимодействии платежных систем участниками платежной системы могут являться центральный платежный клиринговый контрагент или расчетный центр другой платежной системы, действующие по поручению оператора такой платежной системы.

Участниками платежной системы могут быть и международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки, иностранные банки, следует из законопроекта.

Комментируя законопроект, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") говоря об истории с международными платежными системами и требованиях о запрете передачи информации по внутрироссийским операциям, заявил, что "Минфин выступил против этой позиции, мы (комитет) с этим согласились". "Но могу сказать, что у нас абсолютно равные конкурентные условия между всеми платежными системами, и международные платежные системы, также как и национальные, должны будут утверждать правила и любые изменения в них у регулятора - у Центробанка - должны будут также обеспечивать бесперебойность услуг, которые они предоставляют, в том числе услуг операторов-клиентов, с которыми они имеют соответствующие договора. То есть, отказаться кому-то заплатить по какой-либо причине, не смогут. Это приведет к лишению регистрации и невозможности работать на нашем рынке", - рассказал парламентарий.

Международные платежные системы "смогут использовать зарубежные процессинговые центры", а не строить такой центр в России, подчеркнул он. "Если происходит нарушение бесперебойности, инфраструктура должна быть локализована у нас. Платежно-клиринговый и расчетный центры в любом случае должны быть в России, здесь аутсорсинг исключен. А процессинговый - может быть за рубежом", - считает Резник.

Законопроект устанавливает определенные требования, уточнил глава комитета: либо центр придется локализовать, либо сделать аутсорсинг. "Но в любом случае надо будет обеспечить бесперебойность (предоставления услуг), как они это будут реализовывать, мы не можем прогнозировать", - отметил он. "В этом случае комиссии остаются у нас. Более того, прямо прописано, что тарифы должны быть раскрыты", - подчеркнул Резник.

Как следует из законопроекта, впервые на уровне закона вводится понятие "электронные деньги". Без идентификации можно будет осуществлять платежи не более 15 тыс. рублей. Сумму платежа более 100 тыс. рублей нужно будет осуществлять с предъявлением документов. Общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца, следует из законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.