Политолог: Президент Латвии сделал сильный ход против коррупционеров

Рига, 30 мая 2011, 18:18 — REGNUM  Эстонии и Литве следует приветствовать решение президента Латвии Валдиса Затлерса, который инициировал проведение общенационального референдума по роспуску парламента страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 мая, сообщил профессор Евроуниверситета (Таллин, Эстония), известный политолог и в прошлом депутат парламента Эстонии Тоомас Алаталу.

По мнению Алаталу, Затлерс невольно привлек внимание всего мира к Прибалтике, так как тема коррумпированной власти и борьбы с ней стала главным "модным" политическим трендом в Европейском Союзе и США. Алаталу выразил надежду, что решительность Затлерса получит соответствующую оценку и в политических кругах Эстонии, где в последнее время кажется, что "правящие партии обо всем уже договорились". Затлерс заявляет о себе как о борце с коррумпированной властью в странах Прибалтики, считает политолог. Кроме того, Затлерс своим поведением активизирует разговоры о необходимости введения прямых общенародных выборов президента Латвии и Эстонии, которые пока полностью зависят от позиции парламентов этих стран.

По мнению Алаталу, когда Затлерс выдвигался на первый президентский срок, ни для кого не было секретом, что за его спиной стояли латвийские олигархи. Однако прошедшее время показало, считает Алаталу, что Затлерс не марионетка, а самостоятельный и решительный политик. То, что Затлерс решил обратиться напрямую к латвийскому народу за поддержкой, неслучайно: латыши куда более активны, чем эстонцы, считает Алаталу, в Латвии за прошедшие годы состоялось несколько референдумов и к этой форме общенародного голосования латыши привыкли. Эстонский политолог полагает, что Затлерс не действовал спонтанно и на эмоциях, а его заявление тщательно спланировано и взвешено. "Скорее всего, Затлерс не будет переизбран парламентом на второй президентский срок, но надо отдать ему должное - шаг он сделал решительный", - отметил политолог. Он также считает "наивной и глупой" попытку провести параллели между поведением Затлерса и появлением "прибалтийских президентов-диктаторов" в тридцатые годы ХХ века, так как внешнеполитические и внутриполитические обстоятельства серьезно отличаются.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, вечером 28 мая президент Латвии Валдис Затлерс выступил в прямом эфире с обращением к народу страны. В своем заявлении он на основании статьи 48 Конституции призвал распустить парламент страны Сейм. Президент также рассказал, что решение распустить парламент он принял после встречи со спикером Сейма Солвитой Аболтиней ("Единство"), премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") и Генпрокурором Эриком Калнмейерсом. " Если руководитель правительства не может мне ответить, как он собирается уменьшить свою зависимость от интересов конкретной группы, то он занимает примиренческую позицию", - сказал Затлерс. Президент подчеркнул, что осенью прошлого года после парламентских выборов все надеялись, что нравы изменятся, но изменился только фасад. "Если Сейма не способен справиться с кризисом доверия, то нужно дать возможность действовать народу", - сказал он.

Срок президентских полномочий Затлерса истекает 7 июля. В предстоящих выборах кроме него имеется еще только один кандидат - Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами