Мэры Архангельска и Новодвинска недовольны областной властью

Архангельск, 30 мая 2011, 18:13 — REGNUM  Мэр Новодвинска Иван Попов поддержал инициативу мэра Архангельска Виктора Павленко оставить в прежнем объеме отчисления от НДФЛ и не отменять 50% отчислений от налога на имущество организаций.

Напомним, правительство Архангельской области на минувшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов представило проект закона об уменьшении отчислений муниципальным образованиям от налога на доходы физических лиц с 16% до 10%, а также исключении нормативов (50%) отчислений от налога на имущество организаций и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (50%). Региональная власть мотивировала свое решение переходом с 2012 года всего муниципального здравоохранения под государственное крыло. Закон был принят в первом чтении, хотя и встретил сопротивление фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Но, по мнению большинства депутатов фракции "Единой России" проголосовавшего "за", изменения не ущемляют интересы муниципалитетов. Тем не менее, депутаты согласились, что до второго чтения изменения еще следует обсудить с главами муниципалитетов области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Новодвинска, для города затраты на содержание больницы ежегодно составляют 85,5 миллионов рублей. После принятия предложенных областным правительством изменений, город лишится 118 миллионов. "Это значительная сумма для бюджета, собственные доходы которого с учетом дотации на выравнивание и сбалансированность составляют 456 миллионов рублей. По подсчетам финансистов мэрии, Новодвинск дополнительно к затратам на здравоохранение перечислит в областной бюджет 32,5 миллиона рублей", - подчеркнули в мэрии.

Следует напомнить, что в течение трех лет систематически снижается фонд поддержки муниципальных образований из областной казны. По сравнению с доходами области он стал меньше почти в два раза. Если говорить конкретно о Новодвинске, то дотация на выравнивание и сбалансированность в 2011 году снизились на 24 миллиона рублей.

"Если в следующем году заберут еще 32,5 миллиона рублей, то под вопросом будет вообще бюджет города, выполнение наших основных полномочий", отметил мэр Новодвинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.